Cara Membuat Selai Nanas Tahan Lama, Cocok untuk yang Sudah Buat Selai Nanas dari Sekarang

By Virny Apriliyanty, Senin, 6 Mei 2019 | 13:45 WIB
Cara Membuat Selai Nanas Tahan Lama, Cocok untuk yang Sudah Buat Selai Nanas dari Sekarang ()

SajianSedap.com - Begini cara membuat selai nanas tahan lama

Cara membuat selai nanas tahan lama ini cocok untuk Anda yang ingin membuat selai nanas dari sekarang. 

Pasti deh, cara membuat selai nanas tahan lama ini membantu sekali. 

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Nastar jadi salah satu kue kering yang wajib disajikan saat Hari Raya.

Karenanya, membuat selai nanas dari awal puasa biasanya banyak dilakukan. 

Tujuan utamanya cuma satu, menghemat waktu dan pekerjaan menjelang bulan puasa nanti. 

Nah, untuk Anda yang juga selalu membuat selai nanas lebih dulu, tips di bawah ini wajib diperhatikan. 

Tips ini akan menjabarkan cara membuat selai nanas tahan lama. 

Yuk, bersama kita simak. 

 

1. Rasa dan ketahanan selai nanas tergantung pada kualitas nanas yang digunakan.

Untuk membuat selai nanas tahan lama, pastikan Anda memilih nanas yang matang, manis, dan tidak tampak ciri-ciri sudah akan membusuk.

Baca Juga : Resep Nastar Sederhana Seperti Nastar Klasik Ini Pasti Jadi Kesukaan Semua Orang

2. Tidak hanya bahan utamanya saja yang harus diperhatikan, alat persiapan, pengolahan, dan wadah penyimpanan juga harus diperhatikan.

Pastikan alat dan wadah yang digunakan sudah benar-benar bersih dan kering.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Tips Membuat Selai Nanas Nastar untuk Pemula, Wajib Tahu 5 Kunci Sukses Selai Nanas Ini

3. Perhatikan, jangan menggunakan alat persiapan dan pengolahan yang berbahan aluminium.

Karena, peralatan aluminium yang digunakan akan membuat selai menjadi pahit, dan berwarna kebiruan.

4. Alat persiapan, pengolahan, dan penyimpanan yang tepat sebaiknya berbahan kaca dan kayu.

Tapi, perhatikan juga khusus untuk peralatan berbahan kayu, harus benar-benar bersih dan tidak berjamur.

Baca Juga : Resep Nastar Sederhana Lebaran Kali Ini Bisa dengan Resep Nastar Almon

5. Jika Anda belum yakin dengan kebersihan dan sterilnya peralatan yang dicuci menggunakan sabun di bawah air mengalir, cukup cuci peralatan Anda dengan air panas.

Lalu, keringkan dengan kain lap bersih, atau bisa juga dijemur hingga benar-benar kering.

6. Gula memang menjadi bahan pengawet alami dalam pembuatan selai nanas.

Namun, jika dirasa penggunaan gula dalam campuran selai membuatnya tidak terlalu tahan lama, cukup taburi lagi gula pasir di bagian atas selai nanas yang sudah dimasukkan ke dalam wadah, dengan ketebalan ½ cm.

 

7. Perhatikan area penyimpanan selai nanas.

Pastikan area penyimpanan selai nanas bersih dan tidak dekat dengan barang lain yang dapat mengubah rasa serta aroma selai nanas.

Seperti, sabun atau kapur barus.

Baca Juga : Tips Membuat Selai Nanas Nastar untuk Pemula, Wajib Tahu 5 Kunci Sukses Selai Nanas Ini

8. Agar selai nanas lebih tahan lama, simpan selai di dalam lemari pendingin.

Karena, selai nanas yang disimpan di suhu ruang hanya akan bertahan selama lima hari, sedangkan jika di dalam lemari pendingin akan tahan hingga satu bulan, bahkan lebih.

Makin kering selai nanas, makin sedikit kadungan airnya, makan akan semakin tahan lama selai nanas yang Anda buat.

Baca Juga : Resep Kue Kering Lebaran 2019, Nastar Hunkwe Ini sangat Memanjakan Lidah