Tips Membuat Biji Salak Empuk dan Enak Ini Mudah Ditiru Semua Orang

By Virny Apriliyanty, Senin, 6 Mei 2019 | 15:45 WIB
Tips Membuat Biji Salak Empuk dan Enak Ini Mudah Ditiru Semua Orang ()

SajianSedap.com - Begini tips membuat biji salak empuk dan enak.

Dengan tips membuat biji salak empuk dan enak ini, semua orang pasti jago bikin takjil. 

Bahkan, pemula pun akan berterima kasih dengan tips membuat biji salak empuk dan enak ini.

Ramadhan tiba. 

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Saatnya membuat kreasi takjil yang disuka seisi rumah supaya mereka semangat berpuasa. 

Nah, salah satu yang selalu dicari adalah resep biji salak. 

Soalnya, makanan satu ini identik jadi menu berbuka selain kolak tentunya. 

Biji salak adalah takjil yang terbuat dari ubi dan sagu yang dibentuk bulat lalu direbus.

Selanjutnya, biji salak biasa disajikan bersama air gula merah dan santan atau bubur sumsum. 

Rasanya empuk, kenyal, gurih dan enak banget, deh. 

Baca Juga : Resep Wedang Biji Salak Hangat Ini Memang Nikmat Disantap Malam Hari

Nah, apakah Anda tertarik membuatnya karena sudah menyimpan resep andalan di rumah? 

Tenang, dulu, sebelum mulai membuatnya, ada harus mengetahui tips membuat biji salak empuk dan enak ini. 

1. Takaran Adonan Harus Tepat

Bahan dasar pembuatan adonan biji salak adalah ubi kukus, tepung sagu dan garam.

Nah, takaran tepung sagu dan ubi kukus akan sangat menentukan tesktur akhir biji salak. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Semakin banyak tepung sagunya, biji salak akan makin kenyal dan cenderung keras atau padat. 

Makin sedikit tepung sagunya, biji salak akan makin empuk. 

Baca Juga : Resep Membuat Biji Salak Kuah Pandan, Hidangan Wajib Saat Kumpul Keluarga

Misalnya saja, jika menggunakan perbandingan sagu : ubi adalah 1 : 5, biji salak akan empuk. 

Artinya dengan perbandingan di atas, kita menggunakan 50 gram sagu untuk 250 gram ubi kukus. 

Nah, maksimal menggunakan perbandingan sagu : ubi, 1 : 2. 

Perbandingan ini akan menghasilkan biji salak yang sangat kenyal. 

2. Aduk Jangan Berlebihan

Biji salak cukup kita aduk sampai rata saja, tidak perlu diuleni berlebihan. 

Semakin lama diuleni, biji salak bisa jadi keras dan kering.

Baca Juga : Resep Membuat Biji Salak Greentea, Sarapan Tradisional Yang Pasti Disuka Seiisi Rumah 

3. Ukuran Harus Pas

Biji Salak

Membulatkan biji salak juga tidak boleh sembarangan. 

Ukurannya harus pas, tidak boleh terlalu besar. 

Kalau kebesaran, biji salak akan sulit matang. 

4. Rebus di Air Biasa, Jangan Air Gula

Biji salak harus direbus dalam air biasa, bukannya air gula, ya. 

Kenapa? Karena air gula bisa jadi mengental jika digunakan untuk merebus biji salak mentah.

Baca Juga : Bubur Sumsum Biji Salak Ini Dijamin Istimewa Untuk Sajian Berbuka!

5. Jangan Langsung Diangkat Begitu Mengapung

Rebus biji salak di air mendidih sampai mengampung. 

Setelah mengapung jangan langsung diangkat, ya. 

Diamkan dulu selama 1 atau 2 menit supaya biji salak matang sempurna hingga ke dalam. 

6. Setelahnya Baru Rebus dengan Air Gula

Rebus biji salak dalam air gula

Nah, setelah matang tiriskan dulu biji salak baru kemudian masukkan ke dalam air gula. 

Rebus bersama air gula agak lama supaya manisnya meresap sempurna.

Baca Juga : Membuat Biji Salak Lezat di Bawah Satu Jam? Tidak Mustahil Setelah Menyimak Step By Step Ini