Cara Membuat Es Cincau Jadi Makin Enak dan Segar, Salah Satunya Cincau Jangan Dicuci

By Novia, Selasa, 7 Mei 2019 | 14:45 WIB
Cara Membuat Es Cincau Enak dan Segar, Perhatikan Teknik Mengolahnya! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Cukup memperhatikan teknik mengolahnya, es cincau jadi semakin enak dan segar.

Es cincau menjadi enak dan segar dengan teknik mengolah ini juga sangat mudah diikuti, lo.

Jadi, buat es cincau yang enak dan segar dengan teknik mengolah ini, ya.

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Cincau bisa dibilang jadi salah satu bahan yang paling penting saat bulan puasa.

Soalnya pasti banyak yang menggunakannya sebagai campuran bahan takjil.

Meski terlihat mudah diolah, tapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Kalau tidak, rasa atau penampilan es buah bisa berubah.

Tidak mau kan, takjil jadi tidak habis karena salah mengolah cincau?

Untuk itu, simak tips berikut ini sampai habis, ya!

1. Ada 2 jenis cincau

Saat akan membeli cincau, coba perhatikan kemasannya.

Biasanya ada kemasan yang mencantumkan gambar jeruk atau biasa dikenal dengan cincau jeruk.

Baca Juga : Tips Mengolah Cincau Untuk Menu Buka Puasa, Simak Tipsnya Agar Cincau Tidak Berubah Asam

Nah, cincau jeruk ini memiliki aroma jeruk dan sedikit lebih terasa daripada cincau biasa.

Keduanya sama-sama enak digunakan untuk es buah, namun ada beberapa orang yang kurang menyukai cincau jeruk.

Jadi pastikan beli cincau sesuai keinginan, jangan sampai salah beli, ya.

Tips Puasa Ramadhan: Begini Cara yang Praktis dan Benar Saat Mengolah Cincau

2. Jangan cuci cincau

Ada kalanya cincau tidak langsung digunakan dan disimpan terlebih dahulu.

Lebih baik biarkan cincau tersimpan di dalam wadahnya.

Jangan pernah mencuci cincau karena bisa membuat cincau jadi terlalu berair dan tidak tahan lama.

Baca Juga : Tips Puasa Ramadhan: Begini Cara yang Praktis dan Benar Saat Mengolah Cincau

3. Siapkan dekat waktu berbuka

Kita sering menyiapkan takjil beberapa jam sebelum berbuka.

Nah, kalau membuat es buah dengan cincau, usahakan masukkan cincau dekat waktu berbuka.

Soalnya kalau terlalu lama terendam di dalam air, cincau hijau bisa larut.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

Sedangkan cincau hitam warnanya bisa luntur dan membuat air es buah berubah warna jadi hitam.

Hal itu pastinya membuat es buah jadi tidak menarik lagi.

4. Jangan setok cincau terlalu banyak

Cincau bukan jadi salah satu bahan makanan yang bisa disetok dalam jumlah banyak pada bulan Ramadan.

Baca Juga : Minuman Buka Puasa Untuk Jualan, Resep Es Cincau Pandan Yang Segar Ini Boleh Dicoba

Soalnya cincau tidak bisa bertahan sangat lama.

Meski disimpan di dalam kulkas, masa simpan cincau paling lama hanya sampai satu minggu.

Lewat dari itu, cincau bisa jadi kisut atau bahkan terasa asam.

Demikian cara mengolah cincau agar kualitasnya terjaga, khususnya saat bulan puasa.

Kalau bingung mau buat apa dengan cincau, silahkan tengok laman resep Sajian Sedap.

Menyiapkan menu buka puasa jadi semudah menjentikkan jari, deh!

 Baca Juga : Resep Es Kelapa Cincau Aroma Moka Segar Ini Memang Sulit Banget Untuk Dilewatkan