Cara Membuat Nastar Agar Tidak Pecah, Hindari Kesalahan Ini yang Membuat Permukaannya Retak & Tidak Cantik

By Lena Astari, Rabu, 8 Mei 2019 | 10:15 WIB
Cara Membuat Nastar Agar Tidak Pecah, Hindari Kesalahan Ini yang Membuat Permukaannya Retak & Tidak Cantik (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Begini cara membuat nastar agak tidak pecah.

Hindari kesalahan ini yang membuat permukaannya jadi retak dan tidak cantik.

Walau rasa adalah faktor terpenting, tampilan luar kue nastar juga perlu kita perhatikan, lo.

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Karena dari tampilan yang cantik inilah banyak tamu akan tertarik mencoba nastar buatan rumah kita.

Istilahnya dari mata turun ke hati.

Jadinya, nastar yang dihidangkan di rumah kita harus punya bentuk bulat sempurna dengan polesan kuning telur yang rata dan mengkilap tanpa retak.

Tampilan seperti ini baru bisa mendapat predikat nastar yang sukses dibuat.

Baca Juga : Resep Nastar Sederhana Seperti Nastar Klasik Ini Pasti Jadi Kesukaan Semua Orang

Kesalahan Yang Membuat Nastar Retak

Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.

Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.

Baca Juga : Resep Nastar Sederhana Lebaran Kali Ini Bisa dengan Resep Nastar Almon

Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang kita lakukan, lo.

Berikut deretan kesalahannya,

1. Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven.

Baca Juga : Tips Membuat Selai Nanas Nastar untuk Pemula, Wajib Tahu 5 Kunci Sukses Selai Nanas Ini

2. Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.

Karena itu perbandingan harus tepat.

Cari resep yang benar dan akurat.

Baca Juga : Kue Kering Idul Fitri yang Wajib Hadir, Salah Satunya Pasti Nastar Kacang Manis

3. Selai nanas terlalu lembek.

Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah.

Tips Nastar Cantik, Mengkilap & Anti Retak

Baca Juga : Resep Kue Kering Unik, Nastar Labu Menghadirkan Rasa yang Lebih Nikmat dari Nastar Biasa

1. Nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.

Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan.

2. Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.

Baca Juga : Resep Kue Kering Lebaran 2019, Nastar Hunkwe Ini sangat Memanjakan Lidah

Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur.

3. Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus.

4. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair.

Baca Juga : Kreasi Kue Nastar Enak dan Tampil Beda dengan Resep Nastar Kelapa Durian

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.

5. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue.

6. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.

Baca Juga : Kue Nastar Enak Seperti Resep Nastar Keju Kenari Ini Memang Tak Boleh Dilewatkan

Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.

7. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang.

8. Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang.

Baca Juga : Resep Nastar Unik, Nastar Keju Lemon Hadir dengan Rasa yang Menyegarkan

Kue kering satu ini jadi salah satu kue wajib yang selalu ada di semua hari Raya.

Karenanya, mengetahui kesalahan dan cara menghindarinya akan menghasilkan nastar yang cantik mengkilap dan anti retak.