9 Trik Cepat Membuat Takjil di Rumah, Bisa Hemat 2 Jam!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 9 Mei 2019 | 15:45 WIB
9 Trik Cepat Membuat Takjil di Rumah, Bisa Hemat 2 Jam! ()

SajianSedap.com - Harus tahu trik cepat membuat takjil di rumah. 

Trik cepat membuat takjil di rumah ini bisa hemat waktu sampai 2 jam. 

Rugi kalau Anda melewatkan trik cepat membuat takjil di rumah ini. 

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Tidak semua orang sempat membuat hidangan berbuka sendiri di rumah.

Alasannya bisa beragam mulai dari hidangan yang dibuat terlalu banyak, tidak punya waktu karena bekerja, sampai kehabisan ide karena sudah terlalu lama berpuasa.

Tapi dengan trik pintar yang kami siapkan ini, semua alasan di atas bisa kok diatasi.

1. Sebelum puasa dimulai, buat atau miliki berbagai macam sirup.

Sirup bisa disajikan begitu saja atau dijadikan teman makan es.

2. Jangan menyajikan kolak dengan isi terlalu beragam.

Satu dua macam isi sudah cukup supaya kita bisa membuat lebih banyak lagi variasi kolak kedepannya.

 

3. Bubur manis bagus bisa jadi variasi menu berbuka.

Pilih bubur manis yang ringan.

Seperti kacang hijau atau havermut.

Baca Juga : Resep Kolak Singkong Ini Pasti Sukses Dibuat dengan 4 Langkah Mudah

Buat dengan kuah encer.

Bubur yang padat dan berat rasanya, membuat orang melewatkan waktu makan malam karena sudah keburu kenyang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

4. Sekadar tips praktis, kita bisa membuat satu dasar kolak untuk tiga kali penyajian.

Buat saja kolak pisang.

Misalnya, pada sajian kedua, kolak bisa ditambahkan kolang-kaling.

Sajian lainnya, tambahkan ubi.

Sedang sajian lainnya, masukkan pacar cina dan labu kuning.

Resep Kolak Pisang Gula Merah Enak, Si Manis Teman Buka Puasa

Baca Juga : Tips Membuat Kolak Ubi yang Enak, Begini Cara Memilih Ubi yang Tepat Untuk Kolak

 

5. Santan juga bisa disetok.

Rebus 2 liter santan bersama sedikit garam.

Bagi dalam beberapa bungkus plastik.

Bekukan dalam freezer.

Saat disajikan, tinggal dipanaskan.

6. Gula merah juga bisa disetok.

Ada baiknya kita sudah melarutkan gula merah untuk beberapa kali membuat kolak.

Sirup gula merah juga bisa dipakai untuk membuat es.

Sirup yang sudah jadi, harus disaring lalu ditempatkan dalam wadah kering dan bersih.

Resep Kolak Pisang Dijamin Semakin Menggoda Dengan Resep Kolak Pisang Komplet Ini

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Bulan Ramadhan Unik Seperti Puding Kolak Ini Wajib Dibuat di Rumah

 

7. Baik juga menyiapkan beberapa manisan.

Yang paling gampang adalah manisan kolang-kaling.

Manisan bisa disuguhkan saat Anda tak punya pengantar berbuka.

Kalau tidak, pun, kolang kaling yang sudah dimaniskan bisa dipakai untuk pengantar berbuka.

8. Es pasti pilihan yang cocok untuk berbuka.

Sajikan es yang segar.

Misal dengan rasa sedikit asam, buah segar, atau buah kaleng.

Tambahkan sedikit air jeruk lemon supaya rasanya makin segar.

Baca Juga : Resep Kolak Pisang Gula Merah Enak, Si Manis Teman Buka Puasa

9. Jangan belanja bahan menjelang berbuka.

Bisa-bisa kita tak keburu memasak.

Belanja untuk seminggu.

Waktu yang dihemat pasti lebih banyak lagi.

Bagaimana?

Pasti belum terpikirkan kalau membuat takjik bisa lebih praktis jika kita telah membuat stok bahan dan punya aneka variasi yang bisa dibuat.

Jadinya membuat takjil jadi jauh lebih mudah dan praktis kan?

Baca Juga : Resep Kolak Labu Jadi Lebih Nikmat Diolah dengan Resep Kolak Kelapa Muda Labu Kuning