Menu Buka Puasa Enak, Ketupat Kandangan Ini Enaknya Juara Banget!

By Dwi, Kamis, 16 Mei 2019 | 17:00 WIB
Menu Buka Puasa Enak, Ketupat Kandangan Boleh Jadi Menu Andalan Saat Lebaran (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Mencari menu buka puasa enak

Resep Ketupat Kandangan ini cocok jadi menu buka puasa enak dan juga resep Lebaran seru. 

Menu buka puasa ini menggabungkan ketupat dan ikan gabus yang super enak.

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Waktu: 120 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan: 5 buah ketupat, potong diagonal 600 gram ikan gabus, potong-potong 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 1 sendok teh garam 1 sendok teh air jeruk nipis 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya 2 batang serai, memarkan 4 sendok teh garam 1/2 sendok makan gula pasir 1500 ml santan dari 1 butir kelapa 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus: 10 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 cm jahe 2 cm kunyit 2 cm lengkuas 4 butir kemiri, sangrai 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh ketumbar bubuk 1/8 sendok teh jintan 1/2 sendok teh terasi, bakar

Bahan Sambal: 5 buah cabai merah besar 6 buah cabai merah rawit 1 buah tomat merah 1/2 sendok teh terasi 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh gula pasir 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ketupat Kandangan:

1. Lumuri ikan dengan air asam jawa, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 45 menit. Panggang di atas bara api sampai matang.

2. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.