Tips Membuat Kastengel Renyah dan Garing, Semua Jadi Bisa Bikin Kastengel Enak

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 11 Mei 2019 | 13:45 WIB
Tips Membuat Kastengel Renyah dan Garing, Semua Jadi Bisa Bikin Kastengel Enak ()

SajianSedap.com - Tips membuat kastengel renyah dan garing ini akan membantu Anda menghadirkan kue kering spesial di rumah. 

Jadi, sebelum membuat kastengel, pastikan Anda membaca dulu tips membuat kastengel renyah dan garing ini. 

Dijamin pemula pun jadi jago baking kalau tahu tips membuat kastengel renyah dan garing ini. 

Kastengel pasti jadi salah satu kue kering yang wajib hadir tiap Hari Raya. 

Kue keju satu ini memang spesial karena cita rasanya yang cenderung gurih dan asin.

Tak heran akhirnya kalau kastengel jadi primadona di antara banyaknya kue kering yang kebanyakan manis. 

Karena menggunakan keju, harga kastengel di pasaran biasanya agak tinggi, bahkan bisa dua kali lipat kue kering jenis lain. 

Hal itu wajar menginggat kastengel berkualitas baik biasanya dibuat dengan keju edam yang cukup mahal harganya. 

Nah, kalau keluarga di rumah suka sekali makan kastengel, lebih baik kita belajar membuatnya. 

Baca Juga : Resep Kue Kering Lebaran Enak, Kastengel Jagung Bakar Ini Siap Menggoda Lidah

Di internet banyak sekali beredar resep kastengel yang bisa kita pilih sesuai budget di rumah. 

Supaya resep kastengel itu makin enak, ada baiknya kita membaca dulu tips lengkap membuat kastengel renyah dan garing di bawah ini. 

Hasilnya dijamin jadi makin enak, apapun resep yang Anda gunakan. 

1. Kualitas Keju Mempengaruhi Rasa Kastengel

Kunci kelezatan kastengel ada pada keju yang digunakan. 

Kastengel akan makin enak kalau menggunakan keju jenis edam atau yang biasa disebut keju apel. 

Keju edam adalah keju tua yang punya tekstur kering dan aroma super harum. 

Nah, kalau Anda bingung menentukan resep kastengel mana yang terbaik, coba intip keju yang mereka gunakan. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Semakin banyak jumlah keju edam yang digunakan, maka resep itu akan menghasilkan kastengel yang ngeju banget. 

Apalagi kalau yang digunakan 100% adalah keju edam. 

Baca Juga : Kue Kering Enak dengan Resep Kastengel Havermut Cornflake yang Siap Meriahkan Hari Raya

2. Kastengel Juga Bisa Dicampur Keju Cheddar

Resep Membuat Kastengel Klasik

Nah, kastengel juga bisa dicampur keju cheddar, lo. 

Biasanya, keju cheddar digunakan sebagai taburan di bagian atas kastengel. 

Tapi, untuk mengirit biaya, beberapa resep juga mencampurkan keju cheddar ke dalam adonan kastengel. 

Tidak masalah sebenarnya. 

Tapi perlu diingat kalau penggunaan keju cheddar pasti mengurangi jumlah keju edam yang digunakan. 

Perbandingan keju edam dan cheddarnya harus diperhatikan. 

Semakin banyak keju cheddarnya, kastengel akan jadi makin kurang terasa ngeju, terutama pada aromanya. 

Baca Juga : Resep Kue Kering Imlek, Renyahnya Kastengel Klasik yang Pasti Langsung Diserbu Keluarga

3. Keju Cheddar Bisa Buat Kastengel Jadi Sulit Kering

Kerugian lain dari menggunakan keju cheddar untuk kastengel adalah teksturnya yang basah. 

Akibatnya, kastengel akan sulit kering dan akhirnya juga tidak renyah. 

Tapi tenang saja, SajianSedap punya solusinya untuk Anda. 

Keju edam

Keju cheddar yang teksturnya basah ini hanya perlu kita keringkan hingga teksturnya jadi kering seperti keju edam.

Caranya, parut keju cheddar seperti biasa.

Letakkan di atas loyang dengan cara disebar.

Setelah itu, keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari.

Baca Juga : Resep Kastengel: Kastengel Barbekyu, Pasti Langsung Ludes Satu Toples

Bisa juga ditiup kipas angin sampai mengering.

Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 1 – 2 jam.

Nah, setelah dikeringkan.

Tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam.

Kering dan renyah.

4. Ketebalan Kastengel Harus Sama

Kunci kastengel yang kering dan renyah adalah pada ketebalannya. 

Kastengel sebaiknya dibuat jangan terlalu tebal supaya renyahnya bisa sampai ke dalam. 

Selain itu, ketebalan kastengel juga harus sama semua. 

Jangan sampai nantinya ada sebagian kastengel yang kurang kering karena lebih tebal dari yang lain. 

Baca Juga : Resep Membuat Kastengel Kacang yang Tak Boleh Dilupa Untuk Kue Kering Natal

5. Dinginkan Dengan Sempurna

Kastengel baiknya dioven dengan suhu 130 derajat celcius menggunakan api atas dan bawah. 

Lamanya berkisar antara 45 - 65 menit. 

Nah, setelah matang, kastengel harus didinginkan dengan sempurna. 

Caranya, jangan biarkan kastengel dingin di atas loyang. 

Kastengel harus dipindahkan ke cooling rack supaya uap panas bisa keluar dari atas dan bawah kastengel. 

Hasilnya, kastengel akan kering dan renyah sempurna. 

Baca Juga : Sudah Tahu? Ini Jenis Keju yang Paling Enak dan Pas untuk Kastengel, Jangan Sampai Salah!