Semur Daging Lezat Tapi Tak Dianjurkan Sebagai Menu Sahur, Mengapa?

By Soesanti Harini Hartono, Senin, 13 Mei 2019 | 08:57 WIB
Di dalam semur daging, terdapat kandungan garam yang tinggi sehingga berbahaya bagi kesehatan. ()

SajianSedap.com -  Semur daging merupakan olahan makanan yang sering kali kita jumpai.

Rasanya yang lezat, manis dan memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan, membuat semur daging disukai banyak orang.

Namun tahukah ternyata semur daging ini tak dianjurkan untuk dikonsumsi saat sahur. Dalam menu sahur tersebut terlihat kandungan garam atau natrium yang tinggi di dalamnya.

Dari data komposisi pangan Indonesia, dalam 100 gr daging sapi mengandung 93 mg natrium.

Baca Juga : Resep Membuat Semur Daging Betawi, Semur Daging yang Rasanya Juara!

Sedangkan kecap yang digunakan juga mengandung sekitar 1.114 mg natrium, bahkan bumbu lainnya dalam semur daging juga mengandung natrium yang tinggi, seperti garam sekitar 6.976 mg.

Hal ini sudah melebihi batas yang disarankan oleh American Heart Association mengenai jumlah natrium yang boleh dikonsumsi dalam sehari, yaitu sekitar 2.400 mg.

Natrium adalah elektrolit yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh dan membantu mengatur fungsi saraf dan kontraksi otot.

Artikel selengkapnya dapat dibaca di