Begini Cara Masak Santan Agar Tidak Kolesterol, Cocok untuk Lebaran Besok

By Virny Apriliyanty, Selasa, 4 Juni 2019 | 09:15 WIB
Masak Santan dan Opor Ayam ()

SajianSedap.com - Contek cara masak santan agar tidak kolesterol ini. 

Cara masak santan agar tidak kolesterol ini pasti cocok untuk Lebaran besok.

Banyak orang yang mempunyai anggapan bahwa kolesterol dalam santan kelapa itu berbahaya.

Kalau dibiarkan mengendap di dalam tubuh, bisa menyebabkan berbagai penyakit serius.

Namun santan kelapa bisa jadi bahan masakan yang sering digunakan.

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Nah, adakah cara agar kolesterol dalam santan kelapa tidak mempengaruhi kesehatan tubuh?

Tenang saja, ada cara mudah untuk melakukannya.

Simak penjelasannya di bawah ini.

Baca Juga : Jadi Minuman Favorit Laura Basuki, Jus Buah Ini Mampu Basmi Kolesterol dari Tubuh #SahabatBuah

Kandungan Kolesterol dalam Santan Kelapa

Pada kenyataannya, tidak ada kandungan kolesterol dalam santan kelapa, karena zat tersebut hanya bisa diproduksi oleh hewan dan tumbuhan.

Akan tetapi, santan bisa jadi biang masalah kolesterol secara tidak langsung karena metabolisme lemak di tubuh kita.

Santan mengandung banyak sekali lemak dan 90 persen di antaranya adalah lemak jenuh seperti asam laurat, asam miristat, dan asam palmitat.

Lemak jenuh inilah yang diubah menjadi kolesterol di tubuh.

Sebagian besar lembaga kesehatan di dunia berpendapat bahwa santan tidak boleh dikonsumsi terlalu banyak.

Di sisi lain, banyak pula yang berpendapat sebaliknya.

Baca Juga : #SahabatBuah Jangan Ragu Makan Duku Karena Ada 5 Khasiat Luar Biasa, Dari Cegah Kolesterol Hingga Kanker!

Bahkan, menurut para peneliti tersebut, minyak kelapa memiliki khasiat penyembuhan.

Menurut mereka, jenis lemak yang berbahaya untuk tubuh adalah jenis minyak dengan rantai panjang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Cara Membuat Santan Kental, Sedang dan Encer untuk Pemula, Lengkap dan Gampang Diikuti!

Sementara, jenis lemak yang ada di minyak kelapa adalah lemak dengan rantai pendek hingga menengah.

Jadi, lemak pemicu kolesterolnya tidak sejahat lemak hewani.

Satu hal yang pasti, lemak yang berbahaya adalah lemak yang tidak dibakar menjadi energi.

Dibandingkan lemak hewani, lemak nabati pada santan lebih mudah dibakar agar tidak bertumpuk di dalam tubuh.

Karena kita tinggal di wilayah tropis yang banyak mengonsumsi santan lewat makanan-makanan seperti gulai, lodeh, kari, aneka minuman, dan sebagainya, cara paling mudah untuk mencegah bahaya kolesterol dalam santan adalah dengan melakukan aktivitas fisik yang cukup.

Baca Juga : Kolesterolnya Tinggi, Begini Cara Pintar Nana Mirdad Buat Chicken Katsu Jadi Sehat Tapi Tetap Enak

Jangan hanya melihat dari sisi buruknya.

Sebenarnya, santan juga banyak mengandung mineral dan vitamin, terutama zat besi dan vitamin B.

Namun, karena kandungan lemaknya yang tinggi itulah kita tidak boleh hanya mengandalkan kandungan vitamin dan mineral dari santan saja.

Sama seperti minyak nabati lainnya, minyak pada kelapa juga akan mudah untuk mengemulsi apabila diekstrak dengan air panas.

Oleh karena itu, jika ingin mendapatkan santan yang lebih kental, peraslah dengan air bersuhu tinggi.

Peras pula santan dari parutan kelapa yang segar karena santan merupakan jenis emulsi yang mudah rusak.

Kecuali untuk kue tertentu, santan segar selalu lebih baik ketimbang santan kemasan walau santan kemasan mengandung pengemulsi.

Itulah cara mencegah bahaya kolesterol dalam santan kelapa.

Mudah, bukan? (MS/DV)

Baca Juga : Nana Mirdad Panik Kolesterolnya Tiba-Tiba Tinggi, Padahal 3 Buah Ini Bisa Jadi Solusi Cepat Tanpa Obat!