Ternyata Tidak Boleh Melapisi Loyang dengan Terigu! Ini Alasan dan Cara Mengatasinya

By Virny Apriliyanty, Senin, 20 Mei 2019 | 14:10 WIB
Ternyata Tidak Boleh Melapisi Loyang dengan Terigu! Ini Alasannya dan Cara Mengatasinya (iStockphoto/Daria_Serdtseva)

SajianSedap.com -  Siapa sangka, ternyata tidak boleh melapisi loyang dengan terigu

Loh, kenapa, tidak boleh melapisi loyang dengan terigu? 

Cari tahu alasan kenapa tidak boleh melapisi loyang dengan terigu dan cara mengatasinya. 

Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Tidak bisa dipungkiri, kebanyakan dari kita melakukan hal ini saat akan membuat cake.

Melapisi loyang dengan mentega lalu menaburkan tepung terigu di atasnya.

Tujuannya supaya cake bisa mudah lepas dari loyang saat matang.

Memang berhasil, tapi menabur terigu untuk melapisi loyang ternyata salah besar.

Kenapa, ya?

Terigu Sebaiknya Tidak Digunakan untuk Melapisi Loyang

Kenapa menabur terigu untuk melapisi loyang salah besar?

Jawabannya sederhana.

Baca Juga: Resep Kue Lebaran Sederhana, Kue Kering Pisang Cokelat Ini Renyah dan Mudah Dibuat

Karena tepung terigu akan meninggalkan bercak putih pada kue.

Terutama bila kuenya berwarna cokelat.

Tampilan kue pun jadi tidak cantik.

Selain itu, terigu juga akan membuat bagian luar kue jadi seperti berpasir dan tidak kering.

Cara Melapisi Loyang Tanpa Terigu

Lalu, bisakah kita melapisi loyang tanpa terigu?

Tentu saja!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Cukup gunakan kertas roti untuk melapisi loyang.

Caranya, beri kertas roti hanya pada bagian bawah loyang.

Baca Juga: Resep Kue Lebaran Enak Seperti Cheese Stick Bawang Ebi Ekonomis Jadi Pengen Terus Ngemil

Jika loyang bulat berdiameter 20 cm, buat kertas roti dengan ukurann lebih kecil, misalnya 19,8 cm.

Tujuannya supaya kertas roti tidak menekuk di dalam loyang sehingga permukaan kue nanti jadi tidak beraturan.

Melapisi loyang dengan kertas roti

Setelah itu, tinggal lapisi area sekitar pinggir loyang dengan mentega, tanpa terigu.

Setelah matang, kita tinggal menyisipkan pisau di pinggir loyang sehingga kue bisa lepas.

Sedangkan, bagian bawahnya sudah pasti tidak menempel karena sudah dilapisi kertas roti.

Sama sekali tidak sulit, kan? 

Jadi, mulai sekarang, jangan lagi menabur tepung terigu untuk melapisi loyang, ya.

Gunakan saja tips di atas, pasti kue sukses lepas dengan mudah.

Selamat membuat kue lebih cantik dan menarik.

#GridNetworkJuara.

Baca Juga: (Video) Resep Cake Pisang Keju Buat Hantaran Lebaran, Pasti Banjir Pujian!