Resep Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah untuk Menu Lebaran! Masak Jadi Cepat dan Praktis

By Virny Apriliyanty, Selasa, 21 Mei 2019 | 14:45 WIB
Resep Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah untuk Menu Lebaran! Masak Jadi Cepat dan Praktis ()

SajianSedap.com -  Ini dia resep bumbu dasar putih, kuning dan merah untuk menu Lebaran

Dijamin, kalau sudah tahu resep bumbu dasar putih, kuning dan merah ini, masak Lebaran jadi lebih cepat dan praktis. 

Jangan sampai, Anda melewatkan resep bumbu dasar putih, kuning dan merah ini, deh. 

Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Membuat hidangan Lebarang yang beragam jenisnya tentu membutuhkan banyak waktu.

Apalagi, hidangan Lebaran terkenal menggunakan banyak rempah dan bumbu sehingga akan ada banyak pekerjaan mengupas, mengulek sampai mem-blender bahan.

Nah, supaya hemat waktu dan tenaga, ada baiknya kita menyiapkan dulu 3 resep bumbu dasar yang bisa diolah jadi sedugang hidangan Lebaran ini.

Ya, anda yang akan masak besar sebaiknya menyetok bumbu dasar yang kami hadirkan kali ini.

Nanti saat memasak, tinggal tambahkan aneka rempah lain atau juga santan.

Jadinya, super praktis karena tidak perlu berulang kali mengulek bumbu dan merajang bawang.

Jika hendak disimpan, simpan bumbu dalam botol yang sudah direbus dalam air mendidih agar steril.

Keringkan sampai kering betul, baru masukkan bumbu ke dalamnya.

Tutup botol rapat-rapat dan simpan dalam lemari es.

Baca Juga: Resep Rendang Daging Kacang Tolo Enak, Hidangan Wajib Saat Lebara

Bumbu bisa bertahan selama 1 minggu di dalam lemari es dan satu bulan di dalam freezer.

Inggat juga, bumbu dasar ini sudah memakai garam.

Karena itu cicipi dahulu sebelum menambahkan garam agar tidak keasinan.

Yuk segera buat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Bumbu Dasar Putih

Opor Ayam Gurih Kelapa

Bumbu dasar putih cocok kita gunakan untuk masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem dan opor ayam.

Satu resep ini akan menghasilkan 276 gram bumbu dasar putih.

Bahan:22 butir bawang merah12 siung bawang putih14 butir kemiri, sangrai2 sendok teh merica butiran1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai1 sendok teh gula pasir2 sendok teh garam150 ml minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.

Baca Juga: Resep Rendang Daging Lezat, Menu Lebaran Paling Ditunggu Seisi Rumah

Bumbu Dasar Kuning

Kari Ayam

Bumbu dasar kuning bisa diolah menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, kari ayam, aneka pepes, ayam goreng. 

Satu resep akan menghasilkan 270 gram bumbu dasar kuning. Bahan:20 butir bawang merah12 siung bawang putih10 butir kemiri, sangrai2 sendok teh merica butiran8 cm kunyit, dibakar2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir150 ml minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak goreng.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat. (Hp)

Baca Juga: Cicipi Nikmatnya Hati Sapi Kentang Mini, Menu Lebaran yang Pasti Disuka

Bumbu Dasar Merah

Resep Rendang Daging Lezat, Menu Paling Ditunggu Untuk Disajikan Saat Lebaran Nanti

Bumbu dasar merah ini biasanya digunakan untuk bumbu sambal goreng, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, telur balado.

Satu resep menghasilkan 500 gram bumbu dasar merah. 

Bahan: 20 buah cabai merah10 butir kemiri, disangrai18 butir bawang merah10 siung bawang putih2 sendok teh merica butiran2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai2 sendok teh terasi, digoreng 2 sendok teh gula pasir2 sendok teh garam150 ml minyak untuk menumis

Cara membuat: 1. Haluskan semua bahan kecuali minyak goreng.2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.

Baca Juga: Lengkapi Menu Lebaran dengan Peyek Udang Rebon Daun Jeruk