Tak Banyak yang Tahu, Ini Dia 5 Fakta Tersembunyi Tentang Nastar, Salah Satunya Disebut Pembawa Keberuntungan!

By Lena Astari, Rabu, 5 Juni 2019 | 15:45 WIB
Resep Nastar Sederhana, Kue Kering Andalan yang Selalu Disajikan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tak banyak yang tahu, ini dia 5 fakta tersembunyi tentang nastar.

Salah satunya adalah katanya kue ini disebut pembawa keberuntungan, lo!

Bagaimana bisa, ya?

Baca Juga: Kue Kering Lebaran Unik, Nastar Gulung Cantik Ini Jadi Primadona Saat Lebaran

Nastar, kue kering berisi selai nanas yang sering disajikan saat Lebaran tiba.

Kue nastar terbuat dari adonan tepung terigu, margarin, telur, dan gula yang kemudian dibentuk sedemikian rupa.

Dalam bahasa Inggris, nastar disebut dengan pinneapple tart atau nanas tart.

Selain di Indonesia, nastar juga banyak ditemukan di negara-negara lain di Asia Tenggara, yaitu Singapura, Malaysia, dan Brunei Darussalam.

Meski populer, namun tak banyak yang tahu fakta-fakta tentang kue nastar.

Baca Juga: Resep Kue Lebaran yang Enak, Resep Nastar Keju Nanas Ini Wajib Dicoba!

Dilansir oleh TribunTravel dari pineappletarts.sg, berikut lima fakta tentang nastar yang sering disajikan saat Lebaran.

1. Pertama kali dibuat oleh Peranakan

Peranakan adalah orang yang pertama kali membuat kue kering berisi selai nanas.

Baca Juga: Resep Nastar Kacang Sederhana yang Cantik dan Gurih Ini Cocok Jadi Kue Kering Lebaran Nanti

Mereka adalah keturunan imigran China yang datang ke semenanjung Melayu yang meliputi Hindia Belanda dan Malaya Britania.

Saat itu, orang-orang Peranakan terinspirasi dari para imigran Portugis yang mahir membuat kue tar dan kue kering.

Ditambah lagi, di wilayah tersebut banyak terdapat perkebunan nanas.

Baca Juga: Bikin Ashanty Geleng-Geleng Kepala, Begini Jadinya Saat ART-nya Makan di Restoran: 'Kayak Enggak Pernah Dikasih Makan!'

Sehingga akhirnya lahirlah kue nastar untuk pertama kalinya dari tangan orang Peranakan.

2. Dianggap sebagai keberuntungan

Resep Nastar Sederhana, Kue Kering Andalan yang Selalu Disajikan

Selain tersaji saat Lebaran, nastar juga banyak disajikan saat Tahun Baru Imlek.

Lalu, kenapa kue nastar selalu disajikan ketika Tahun Baru Imlek?

Baca Juga: Review Hotel Chanti Semarang: Tengok Fasilitasnya dan Wajib Coba Es Krim Tolak Angin!

Alasannya karena dalam dialek Hokkien, nanas disebut dengan 'Ong Lai' yang berarti 'keberuntungan datang'.

Sehingga banyak yang memberikan kue nastar sebagai hadiah saat Tahun Baru Imlek.

3. Nama lain kue nastar

Baca Juga: Buatkan Cupcake Spesial Untuk Sang Adik, Tingkah Tak Terduga Arsy Bikin Aurel Hermansyah Kaget!

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Kue nastar ternyata tak hanya disebut sebagai pineapple tart atau nanas tart.

Selain itu, nastar memiliki nama lain seperti tat nanas, kueh tae, dan kuih tair.

4. Disajikan saat Diwali

Kue nastar tak cuma dikonsumsi saat Lebaran dan Tahun Baru Imlek.

Baca Juga: Bahan Pengembang Untuk Membuat Kue yang Anda Harus Tahu, Agar Tidak Keliru Saat Digunakan

Ternyata kue nastar juga disajikan saat Diwali, perayaan festival cahaya oleh umat Hindu.

Layaknya saat Lebaran, penduduk India yang ada di Singapura biasanya juga menyajikan kue nastar.

5. Mengandung banyak kalori

Baca Juga: Selalu Terlihat Mesra Bahkan Saat Makan, Begini Jawaban Mengejutkan Ustaz Solmed Saat Istrinya Minta Ia Menikah Lagi

Meskipun lezat dan membuat ketagihan, namun kue nastar mengandung banyak kalori.

Enam buah kue nastar mengandung sekitar 84 kalori atau setara dengan tiga mangkuk nasi.

Ditambah lagi dengan selai nanas yang mengandung gula, kue nastar sebenarnya tidak baik jika dikonsumsi terlalu banyak.

Baca Juga: Minuman Buka Puasa Kekinian Yang Super Segar, Resep Es Koktail Sarang Burung Gak Ada Saingan