Agar Sayur Santan Tidak Cepat Basi, Simak Tips Menyimpannya di Sini!

By Lena Astari, Jumat, 24 Mei 2019 | 10:45 WIB
Agar Sayur Santan Tidak Cepat Basi, Simak Tips Menyimpannya di Sini! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Mau tahu cara agar sayur santan tidak cepat basi?

Simak tips menyimpannya di sini!

Mau menyimpan sayur santan, tapi takut cepat basi?

Baca Juga: Resep Semur Telur Bersantan Enak Ini Mudah Dibuat dalam 45 Menit

Jangan khawatir dan baca tips ini sampai habis.

Menyimpan sayur bersantan memang butuh trik tertentu agar santannya tidak pecah dan merubah rasa dan tampilan masakan.

Apalagi kalau masih mau dikonsumsi setelahnya.

Nah, agar sayur santan tidak cepat basi, kita bisa menyimpannya dengan tips berikut ini.

Mau dengan atau tanpa kulkas, sayur bersantan masih bisa disimpan, kok!

Baca Juga: Cara Mengolah Santan untuk Menu Buka Puasa dan Lebaran, Perhatikan Agar Santan Tidak Mudah Basi

Langsung intip di bawah, yuk!

1. Tanpa kulkas

Kalau tanpa kulkas, kita bisa membiarkannya masih tersimpan di dalam panci dan di atas kompor.

Tapi sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan.

Baca Juga: Cara Membuat Santan Kental, Sedang dan Encer yang Gampang Diikuti!

Kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.

Buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.

Jangan aduk sayur bersantan setelah itu.

Baca Juga: Resep Tomyam Ayam Bersantan Ini Padukan Rasa Segar Dan Gurih

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.

2. Dengan kulkas

Menyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga melewati proses pemanasan sayur seperti sebelumnya.

Baca Juga: Menu Buka Puasa dan Sahur Enak, Resep Sayur Godog Pepaya Udang Ini Sedap Banget!

Tapi setelah sayur dingin, segera pindahkan sayur ke dalam wadah tertutup.

Kita bisa menyimpannya di dalam freezer atau di rak biasa.

Disarankan untuk memasak sekaligus sayur bersantan yang disimpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Menu Buka Puasa dan Sahur Enak, Sayur Godog Kacang Ini Ebi Bikin Makan Jadi Lengkap

Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.

Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir sayur bersantan akan basi saat disimpan.

Ikuti saja tips di atas!

Kalau mau sayur bersantan yang enak, silahkan ikuti resep di halaman Sajian Sedap. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Masak Sayur Godog Tauco, Hidangan Berkuah Santan Aromanya Bikin Langsung Lapar

 

#GridNetworkJuara