Cara Membuat Ketupat Legit, Simak Tips Antigagal yang Satu Ini!

By Novia, Senin, 27 Mei 2019 | 14:45 WIB
Cara Membuat Ketupat Legit dan Tahan lama, Simak Saja Tips yang Satu Ini! (sajiansedap.id)

SajianSedap.com –  Mudah banget lo, cama membuat ketupat legit di rumah.

Hanya dengan tips yang satu ini, Anda bisa mengikuti cara membuat ketupat legit.

Yuk, coba cara membuat ketupat legit di rumah.

Ketupat merupakan makanan yang wajib ada saat lebaran nanti, nih.

Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Tapi ketupat yang enak adalah ketupat yang legit saat dimakan.

Nah, mari tengok cara mudah mengisi ketupat dan mematangkannya sendiri.

Jika sedang malas, kita kerap membeli ketupat alih-alih membuatnya sendiri.

Padahal, dengan membuat ketupat sendiri, kita bisa mengontrol mutunya.

Salah satu jalan mudah dalam membuat ketupat adalah dengan membeli sendiri janur yang sudah dibentuk.

Nantinya, kita tinggal memasukkan beras ke dalam kulit ketupat.

Jadi, kita tidak perlu sulit-sulit lagi memikirkan pembungkusnya.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Gurih Kelapa Ini Bikin Makan Ketupat Jadi Lebih Istimewa

Beras Untuk Ketupat

Namun, para pemula pasti bingung, seberapa banyak beras yang kita masukkan agar hasilnya tidak terlalu lembek atau padat?

Terlebih lagi, jenis beras apa yang cocok kita gunakan?

Pertama-tama, untuk membuat ketupat, beras yang cocok digunakan adalah beras pulen.

Cara menyiapkannya adalah dengan mencuci beras berulang-ulang.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

Memasukkan Beras ke Dalam Ketupat

Ketupat Idulfitri Pasti Akan Lebih Menggoda Kalau Disajikan Dengan Resep Ketupat Sayur Lezat Ini

Kemudian, beras bisa kita masukkan ke dalam kulit ketupat.

Caranya, turunkan anyaman ketupat paling ujung hingga ada bagian yang terbuka.

Beras pun bisa kita letak ke dalamnya menggunakan sendok secara hati-hati sehingga tidak merusak lubang ketupat.

Banyaknya beras tergantung ketupat yang dikehendaki.

Baca Juga: Cara Mengisi Beras ke dalam Ketupat, Dijamin Ketupat Jadi Makin Nikmat Saat Disantap

Kalau suka ketupat padat, isi beras hingga 70 persen volume ketupat.

Kalau suka ketupat lembek, isi beras hingga 50-60 persen volume ketupat.

Setelah diisi beras, rebus ketupat di dalam air mendidih.

Ketupat harus terendam air seluruhnya agar matang sempurna.

Ketupat juga wajib dimasukkan ketika air sudah benar-benar mendidih.

Kalau air menyusut, tambahkan air panas.

Lalu, rebus kembali.

Lama merebus ketupat adalah sekitar 4 jam.

Baca Juga: Menu Ketupat Kuah Pasti Lebih Sedap dengan Resep Ketupat Padang

Bila dipresto, ketupat cukup dimasak selama 2 jam saja.

Ketupat pun siap diangkat dan disantap.

Dijamin, hasilnya pas dengan keinginan Anda.

Itulah cara mudah mengisi dan mematangkan ketupat yang bisa kita ikuti.

Kalau ingin membuat selongsong ketupat sendiri, tentu ada caranya.

Lilit daun janur di kanan dan kiri jari kita masing-masing satu helai.

Baca Juga: Ketupat Idul Fitri Pasti Lebih Menggoda Jika Dibuat dengan Resep Ketupat Sayur Lezat Ini

Kemudian, anyam daun yang kanan ke dalam yang kiri lilitan demi lilitan.

Masukkan sisa daun selang-seling mengisi tiap anyaman hingga kedua ujung daun janur bertemu di ujung.

Mudah, bukan?

#GridNetworkJuara

 Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak, Ketupat Kandangan Ini Enaknya Juara Banget!