Stop Panaskan Nasi Lebih Dari Satu Kali! Penelitian Sebut Bisa Bikin Keracunan

By Andeska, Kamis, 6 Juni 2019 | 16:45 WIB
Memakan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali (Arndt_Vladimir/Getty Images/iStockphoto)

SajianSedap.com - Berhenti memanaskan nasi lebih dari satu kali. 

Ternyata kebiasaan ini punya efek yang buruk bagi tubuh manusia, lo!

Wah, bahayanya apa ya? 

Sebenarnya, kebiasaan makan nasi sisa kemarin sering dilakukan oleh banyak orang. 

Apalagi mengingat nasi merupakan makanan pokok penduduk Indonesia.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak Bisa Dibuat dalam 30 Menit dengan Resep Nasi Goreng Ikan Asin Ini

Terkadang kita sering masak nasi terlalu banyak hingga ada nasi yang tersisa dan dimakan keesokan harinya.

Kalau kata orang Indonesia "makan nasi sisa kemarin".

Nasi Sisa Kemarin Rendah Kalori

Nasi sisa kemarin memang rendah kalori, yaitu 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang. 

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh. 

Artinya, kalori tidak akan bertambah. 

Baca Juga: Viral Setelah Warungnya Dijarah Perusuh 22 Mei & Rugi 20 Juta, Nasib Baik Kini Datang Pada Usma, Begini Kisah Selengkapnya!

Namun, jika ingin mengonsumsi nasi kemarin perlu diperhatikan cara memanaskannya. 

Pasalnya, banyak pendapat yang mengatakan bahwa nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali ternyata berbahaya bagi tubuh.

Parahnya, dapat menyebabkan keracunan. 

Kok bisa? 

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Nasi Sisa Kemarin Penyebab Tubuh Keracunan

Menurut National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengonsumsi nasi lebih dari satu kali itu dilarang.

Pasalnya, mengonsumsi nasi yang sudah dipanaskan lebih dari satu kali dapat menimbulkan reaksi keracunan makanan.

Namun ternyata, keracunan makanan bukan berasal dari nasi yang telah dipanaskan, lo!

Melainkan bagaimana cara nasi itu disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya. 

Baca Juga: Dinikahi Pilot hingga Kini Miliki Dapur Mewah, Iis Dahlia Rela Lakukan Hal Ini Demi Lunasi Cicilan Rumah

Soalnya, beras sering mengandung spora Bacillus Cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa berubah menjadi untai bakteri. 

Jika nasi dibiarkan pada suhu kamar setelah dimasak, spora dapat tumbuh menjadi bakteri. 

Pada akhirnya bakteri ini akan berlipat ganda.

Hal inilah yang menyebabkan tubuh mengalami keracunan. 

Parahnya berujung muntah dan diare.

Cara menyimpan Nasi Dengan Benar

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak. 

Apabila terdapat nasi yang tersisa, lebih baik segera dinginkan nasi secepat mungkin dalam waktu satu jam.

Setelah itu simpan nasi di dalam kulkas. 

Baca Juga: Padahal Suka Nasi Goreng Buatan Mulan Jameela, Dul Beberkan Alasannya Keluar dari Rumah Ahmad Dhani

Namun, jangan sampai menyimpan nasi lebih dari satu hari. 

Walau sudah menyimpan dengan baik, lebih baik menghindari untuk makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali. 

Jadi, SaSe Lovers jangan makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali, ya!

#GridNetworkJuara

 Baca Juga: Tamara Bleszynski Makan Nasi Bungkus Ala Warteg, Ternyata Menu Makanannya Tidak Baik Dikonsumsi Oleh Perempuan, lo!