Tips Membuat Ketupat Antigagal untuk Lebaran! Dijamin Berhasil

By Dwi, Selasa, 28 Mei 2019 | 14:45 WIB
Tips Membuat Ketupat Antigagal untuk Lebaran! Dijamin Berhasil (iStockphoto/Novian Fazli)

Sajiansedap.com - Mari kita simak tips membuat ketupat antigagal berikut ini.

Apalagi pemula, wajib banget nyimak tips membuat ketupat antigagal ini agar tidak keliru saat membuat ketupat untuk lebaran.

Kalau sudah tahu tips membuat ketupat antigagal berikut ini, pemula sekalipun pasti dikira sudah mahir membuatnya.

Baca Juga: Tips Memilih Menu Lebaran Selain Ketupat, Pasti Banjir Pujian Para Tamu!

Hidangan wajib Lebaran ini memang tidak mudah dibuat.

Merebusnya lama, butuh waktu sampai 4 jam.

Teknik membuatnya juga tidak boleh sembarangan, bisa-bisa ketupat jadi kurang nikmat.

Namun, Lebaran terasa kurang lengkap jika tidak ada ketupat.

Jadi, proses yang panjang itu setara juga dengan kebahagian yang kita rasakan saat Hari Raya.

Agar bisa membuat ketupat sendiri di rumah pada Lebaran tahun ini, berikut tips membuat ketupat anti gagal yang bisa ditiru pemula sekalipun.

Dijamin, pemula pun bisa sukses membuatnya.

1. Beli bungkus ketupat jadi sesuai ukuran yang dikehendaki.

Pilih yang anyamannya rapat.

Kalau perlu tarik anyaman ketupat sedemikian rupa hingga betul-betul rapat.

Bungkus ketupat yang anyamannya kurang rapat, hasilnya tidak putih mulus, tetapi bergaris-garis cokelat cokelat.

Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Legit, Simak Tips Antigagal yang Satu Ini!

2. Untuk membuatnya lebih rapat, kerat anyaman terakhir dan selipkan daun janur di situ.

3. Pilih beras yang berkualitas dan cuci bersih-bersih.

Beras yang pencuciannya kurang bersih, tidak bertahan lama dan mudah bau.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

4. Kalau suka ketupat yang agak keras, campurkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras.

5. Regangkan ujung anyaman ketupat untuk memasukkan beras.

Penuhi 60-75 persen bungkus ketupat dengan beras yang sudah dicuci tadi.

Banyak beras tadi tergantung pada ketupat yang hendak dihasilkan.

Kalau kita ingin ketupat yang keras tentu isinya harus sampai 75 persen.

Sebalikanya kalau ingin lembek, penuhi sampai 60 persen saja.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Gurih Kelapa Ini Bikin Makan Ketupat Jadi Lebih Istimewa

6. Sediakan panci besar dan rebus air di dalamnya.

Masukkan ketupat saat air sudah mendidih.

Semua ketupat harus terendam, tidak boleh ada bagian yang menyembul di atas air.

Bagian yang tidak terkena air ini akan lembek dan hancur.

7. Ketupat harus direbus dalam waktu yang lama, sekitar 3-5 jam.

Makin lama makin bagus hasilnya.

Ketupat yang direbus sebentar saja, akan terlihat butir-butiran nasinya.

8. Selama direbus, panci dalam keadaan ditutup.

Sekali-sekali buka tutup panci untuk melihat airnya.

Kalau sudah mulai berkurang, tambahkan air panas, bukan air dingin.

Baca Juga: Cara Mengisi Beras ke dalam Ketupat, Dijamin Ketupat Jadi Makin Nikmat Saat Disantap

9. Setelah matang, angkat ketupat dan gantung hingga tiris betul.

10. Ketika akan dipanaskan, ketupat tidak direbus, tetapi cukup dikukus selama 15-20 menit.

11. Ketupat biasanya disajikan sudah dalam bentuk terpotong-potong.

Gunakan pisau yang tajam dan potong ketupat kala sudah agak dingin supaya lebih mudah.

Tutup ketupat yang sudah dipotong dengan plastic wrapped atau tempatkan dalam wadah tertutup hingga tidak kering.

Tips yang disajikan diatas sudah cukup lengkap kan?

Pemula pun jadi bisa membayangkan bagaimana proses pembuatan ketupat nantinya.

Kalau ragu, ada baiknya kita mencoba membuat dulu ketupat jauh-jauh hari sebelum puasa.

Coba lihat apakah hasilnya bagus atau dimana letak kesalahan yang terjadi.

Tujuannya supaya di hari Lebaran nanti, ketupat yang kita buat sudah pasti pulen dan nikmat dimakan.

 

Selamat mencoba dan takut gagal ya Sase Lovers!

Baca Juga: Menu Ketupat Kuah Pasti Lebih Sedap dengan Resep Ketupat Padang