Sajiansedap.com - Sudah pernah resep Timphan ini?
Resep Timphan ini adalah adonan tepung ketan dan pisang yang diberi isian kelapa dan nangka.
Rasa dan aroma resep Timphan ini enak banget dimakan bersama segelas teh hangat tawar.
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Waktu: 30 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan Isi:
- 75 gram kelapa parut kasar.
- 3 butir telur, dikocok lepas.
- 100 gram gula pasir.
- 1/4 sendok teh garam.
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang.
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
- 4 buah mata nangka, potong kotak kecil.
- 18 potong daun pisang muda untuk membungkus.
Bahan Kulit:
- 3 buah pisang raja buluh, blender.
- 300 gram tepung ketan.
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 1/2 sendok teh garam.
Cara Membuat Timphan:
- Campur bahan isi, kecuali nangka. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai setengah kental. Tambahkan nangka. Aduk sampai kental.
- Blender pisang raja dan sebagian santan sampai halus. Masukkan tepung ketan, garam, dan sisa santan. Uleni sampai kalis.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang. Bungkus pepes. Sematkan dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Klepon Singkong Enak, Kue Tradisional Kenyal Yang Banyak Peminatnya