Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Enak, Ini Resep Lengkap dan Tips Membuat Bumbu yang Nendang Rasanya!

By Lena Astari, Kamis, 30 Mei 2019 | 13:45 WIB
Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Enak, Ini Resep Lengkap dan Tips Membuat Bumbu yang Nendang Rasanya! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Simak di sini untuk cara membuat opor ayam enak.

Ini resep lengkapnya, serta tips membuat bumbu yang nendang rasanya!

Semua orang pasti bisa, kok!

Baca Juga: Resep Opor Ayam Gurih Kelapa Ini Bikin Makan Ketupat Jadi Lebih Istimewa

Yuk, bersama intip cara membuat bumbu opor ayam yang enak dan sederhana.

Walau sederhana, cara membuat bumbu opor ayam yang enak ini punya rasa yang juara banget.

 

Waktunya kita mulai mencari-cari resep hidangan wajib yang selalu hadir tiap Lebaran.

Opor ayam tentu jadi salah satunya.

Menu gurih satu ini cocok banget jadi pendamping ketupat yang cenderung hambar.

Baca Juga: Cara Agar Opor Ayam Tidak Kental saat Dingin, Cocok untuk Lebaran Nanti

Selain itu, opor ayam pun nikmat dimakan bersama nasi hangat sehingga kadang diam-diam muncul duluan sebelum Lebaran, saat buka puasa misalnya.

Jadinya, di bulan Ramadhan saja, banyak orang berulang kali membuat opor ayam di rumah, lo.

Nah, supaya tidak susah mengulek atau memblender bumbu berulang kali, ada baiknya kita menyetok bumbu dasar opor ayam di rumah.

Mudah dan pastinya enak luar biasa!

Baca Juga: Cara Membuat Opor Ayam Jadi Lebih Gurih Tidak Mudah Basi, Ternyata Hal Penting Ini Sering Terlewat

Opor Ayam Dibuat Dengan Bumbu Dasar Putih

Pada umumnya, opor ayam selalu dibuat dengan bumbu dasar putih.

Untuk Anda yang belum tahu, bumbu dasar putih adalah bumbu serbaguna yang biasa kita gunakan untuk aneka masakan mulai dari ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem hingga opor ayam.

Berikut resep bumbu dasar putih yang bisa Anda contek.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Jinten Enak Ini Bisa Dibuat dengan 4 Langkah Mudah Saja

Bahan:14 butir kemiri, sangrai1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai22 butir bawang merah12 siung bawang putih150 ml minyak untuk menumis

Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Opor Ayam yang Enak dan Sederhana, Pasti Disuka Seisi Rumah

Cara membuat:1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.

Resep di atas akan menghasilkan bumbu dasar putih sebanyak 276 gram.

Bumbu dasar putih yang sudah ditumis ini bisa kita simpan di wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam kulkas.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning Lezat Ini Gampang Banget Dibuatnya! Pasti Berhasil

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Jika ingin digunakan, bumbu dasar putih ini tinggal ditumis kembali sampai hangat, sebentar saja.

Nah, untuk bumbu opor yang enak, ada bumbu tambahan yang sebaiknya kita tambahkan ke dalam bumbu dasar putih.

Bumbu itu adalah jinten.

Baca Juga: Ibu Ini Habiskan Uang Belanja demi Masak Opor Ayam untuk Pesta Ultah Sang Putra, Temannya Malah Tak Ada yang Hadir

Kalau mau opor ayam yang kuning, kita juga harus menambahkan kunyit.

Caranya, tinggal haluskan jinten dan kunyit secara terpisah, lalu tambahkan ke dalam bumbu dasar putih saat kita menumis bumbu.

Jinten bisa dihaluskan dengan cara menguleknya.

Baca Juga: Resep Menu Cap Go Meh, Opor Ayam Kuning yang Bikin Suasana Makan Keluarga Jadi Makin Istimewa

Sedangkan kunyit, bisa dihaluskan dengan blender.

Nah, mudah bukan membuat bumbu opor yang enak dan sederhana?

Jangan lupa praktekan di rumah, ya!

#GridNetworkJuara