Resep Empal Suwir Daun Jeruk Enak Ini Bikin Santap Malam Jadi Lebih Lezat dan Beraroma

By Dwi, Jumat, 14 Juni 2019 | 16:00 WIB
Resep Empal Suwir Daun Jeruk Enak Ini Bikin Santap Malam Jadi Lebih Lezat dan Beraroma (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Resep Empal Suwir Daun Jeruk yang enak ini bikin santap malam jadi terasa berbeda.

Tak cuma semakin lezat, Resep Empal Suwir Daun Jeruk juga membuat sajian terasa makin istimewa.

Yuk, langsung kreasikan Resep Empal Suwir Daun Jeruk jadi menu makan istimewa keluarga di rumah.

Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Waktu: 60 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:500 gram daging gandik600 ml air1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan7 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus1 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk20 gram gula merah, disisir300 ml santan encer (dari perasan santan kental)100 ml santan kental dari 1 butir kelapa1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air

Bumbu Halus:6 butir bawang merah3 siung bawang putih3 butir kemiri, disangrai1 sendok makan ketumbar butiran1/8 sendok teh jintan2 cm lengkuas1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Empal Suwir Daun Jeruk:

1. Rebus daging gandik, air, dan serai sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Pukul-pukul agak memar.

2. Campur daging sengkel, bumbu halus, daun jeruk, garam, merica bubuk, gula merah dan 300 ml kaldu daging gandik. Masak diatas api kecil sampai airnya berkurang.

3. Tuang santan encer. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging.