Tips Membuat Cireng Agar Tidak Keras, Mudah Ditiru untuk Pemula Sekalipun

By Virny Apriliyanty, Jumat, 14 Juni 2019 | 15:45 WIB
Tips Membuat Cireng Agar Tidak Keras, Mudah Ditiru untuk Pemula Sekalipun ()

SajianSedap.com - Begini tips membuat cireng agar tidak keras

Tips membuat cireng agar tidak keras ini mudah ditiru untuk pemula sekalipun. 

Jangan sampai melewatkan tips membuat cireng agar tidak keras ini, ya. 

Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Cireng selalu jadi favorit untuk camilan di siang atau sore hari.

Apalagi kalau disajikannya masih hangat karena baru diangkat dari penggorengan, wah, pasti habis seketika.

Rasa cirengnya dijamin masih renyah di luar dan kenyal di dalam.

Nah, kalau bisa membuat cireng dengan kriteria di atas, berarti Anda sudah sukses membuat camilan berbahan dasar sagu ini di rumah.

Tapi sebagian orang masih sering gagal kala membuat cireng, lo.

Cirengnya bisa-bisa sangat keras atau alot seperti karet.

Baca Juga: Resep Cireng Kari Enak, Camilan Renyah dan Kenyal Yang Bikin Ketagihan

Resep Membuat Cireng Opor

Nah, lo, apa yang salah, ya?

Untuk lebih lengkapnya, berikut ini beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat cireng.

1. Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.

Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.

Perbandingannya yaitu 1:2

Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Resep Cireng Keju yang Enak dan Pastinya Jadi Rebutan Keluarga Di Rumah

2. Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.

Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.

Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.

Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.

3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.

4. Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.

Empat cara di atas bisa kita coba supaya cireng buatan kita tetap renyah dan nikmat.

Baca Juga: Resep Cireng Kucai Krispi Ini Pasti Bikin Kita Susah Berhenti Nguyah

Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.

Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.

Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.

Hmm, jadi penasaran kan untuk langsung mencobanya.

Ayo, tunggu apalagi?

Baca Juga: Resep Membuat Cireng Isi Ayam Mercon yang Bikin Mata Merem Melek!