Sajiansedap.com - Enak banget kalau makan malam dengan resep Soto Mahakam ini.
Resep Soto Mahakam khas Samarinda ini punya rasa sedap yang pasti sulit dilupakan.
Buktikan sendiri kenikmatan resep Soto Mahakam dengan resep di bawah ini.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Santan yang Bikin Makan Malam Jadi Lebih Istimewa
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, dipotong 4 bagian2.000 ml air2 tangkai seledri, diikat6 butir bawang merah, diiris tipis2 cm kayumanis3 butir cengkeh2 cm jahe, dimemarkan1/2 sendok teh pala bubuk3 1/2 sendok teh garam2 1/2 sendok teh gula pasir2 sendok makan kecap manis2 sendok makan minyak untuk menumisBumbu Halus:10 butir bawang merah5 siung bawang putih150 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bahan Pelengkap:8 buah perkedel kentang4 butir telur rebus, dipotong-potong2 batang daun bawang, diiris halus2 tangkai seledri diiris halus100 gram soun, diseduh, tiriskan2 buah jeruk nipis, diambil airnya3 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Mahakam:
1. Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayamnya. Suwir-suwir. Ambil kaldu 1.750 ml. Rebus kembali kaldu bersama seledridri dan bawang merah iris sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, dan jahe sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata.
3. Tambahkan pala bubuk, garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata.