Tips Membuat Puding Santan Agar Tidak Pecah, Ini Dia Trik Mudahnya

By Dwi, Rabu, 26 Juni 2019 | 15:45 WIB
Tips Membuat Puding Santan Agar Tidak Pecah, Ini Dia Trik Mudahnya (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Kesal karena selalu gagal membuat puding santan, sebaiknya simak tips membuat puding santan agar tidak pecah berikut. 

Tips membuat puding santan agar tidak pecah ini mengajarkan hal apa saja yang membuat puding santan jadi tidak cantik sempurna.

Sebelum membuat puding santan, ada baiknya simak tips membuat puding santan agar tidak pecah berikut ini ya.

Baca Juga: Resep Puding Jeli Gula Merah Enak dan Lembut Ini Pasti Jadi Rebutan

Sekarang puding selalu dibuat dengan menggunakan susu.

Padahal di jaman dulu sebelum susu tenar, orang-orang kebanyakan menambahkan santan ke dalam puding.

Rasa santan jauh lebih gurih dan aromanya lebih khas sehingga lebih disukai oleh sebagian orang.

Namun, membuat puding santan tidak semudah yang kita pikirkan, lo.

Banyak orang gagal membuatnya lantaran bagian puding santan mudah pecah.

Selain itu puding juga sering terpisah antara lapisan santan dan lapisan bening.

Tampilan puding santan pun jadi tidak cantik dan rasanya juga kurang nikmat.

Lapisan santan terlalu gurih dan berlemak, sedangkan lapisan pudingnya terkesan hambar.

Nah, untuk menghindari puding santan yang pecah dan terpisah, ada baiknya kita simak tips  berikut ini.

Baca Juga: Resep Puding Busa Avokad Enak Ini Wajib Dicoba dan Dibuat!

1. Jangan pernah gunakan santan encer.

Karena emakin encer santan, maka kemungkinan puding santan terpisah akan semakin besar.

2. Santan yang kental pun sebenarnya masih punya kemungkinan terpisah.

Hanya saja biasanya bagian yang terpisah tidak terlalu banyak.

3. Gunakan santan instan sebagai solusi paling mujarab.

Santan instan sudah dicampur dengan emulsifier sehingga puding santan tidak akan terpisah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

4. Proses pengadukan juga sangat berpengaruh.

Aduk terus dengan kecepatan yang sama selama puding santan dimasak supaya tidak pecah.

5. Gunakan api yang kecil saja supaya saat mendidih santan tidak bergejolak dan hasilnya akan menyatu dengan puding.

Selain itu, santan yang bergejolak sudah pasti dipastikan akan pecah.

Karena menggunakan santan, puding santan cenderung lebih cepat rusak.

Baca Juga: Resep Es Puding Kacang Hijau Enak, Minuman Segar yang Kaya Gizi

Karena itu, selalu puding santan di dalam lemari es, dan dikeluarkan jika ingin disajikan saja.

Puding santan ini cocok jadi hidangan cantik dan manis untuk hidangan penutup ataupun sajian saat kumpul keluarga.

Jangan lupa praktikkan tips membuat puding santan agar tidak pecah ini, agar puding santan yang kita buat jadi cantik dan lezat maksimal ya sase lovers.

Jangan pernah takut untuk mencoba!

 

Baca Juga: Resep Puding Cokelat Kacang Berempah Enak ini Pasti Bikin Kita Banjir Pujian