Tips Agar Donat Bulat dan Tidak Penyok Bentuknya, Wajib Tahu!

By Dwi, Kamis, 27 Juni 2019 | 13:45 WIB
Tips Agar Donat Bulat Sempurna, Ini 4 Penyebab Kegagalan Dalam Membuat Donat (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Agar tetap tampil cantik, perhatikan tips agar donat bulat ini.

Sebelum membuat donat, jangan lupa untuk simak tips agar donat bulat.

Dengan tips agar donat bulat ini, hasilnya pasti cantik dan menggoda untuk disantap.

Agar donat tampil bulat sempurna, kita wajib tahu penyebabnya donat tidak bisa bulat.

Donat yang cantik tentu bentuknya harus seperti gelang sempurna.

Namun seringkali, adonan donat sulit dibentuk.

Donat pun tampil kurang cantik karena gepeng atau penyok disana sini.

Tips Membuat Donat Bulat

Pertanyaanya, kesalahan apa sih yang membuat donat sulit dibentuk?

Tenang, sekarang tidak perlu bertanya-tanya lagi karena kami punya jawaban sekaligus solusinya di bawah ini.

1. Adonan Terlalu Lembek

Adonan donat yang terlalu lembek biasanya karena terlalu banyak cairan, telur atau margarin.

Tapi, wajib diketahui, adonan donat memang tidak bisa terlalu kalis.

Baru nanti setelah difermentasi pertama kali adonan donat jadi lebih kalis.

Tips: Kalau dirasa terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung lalu uleni kembali.

Baca Juga: Resep Bakpao Donat Sederhana dengan Tampilan Mewah dan Rasa Istimewa

2. Adonan Terlalu Lama Difermentasi

Adonan tidak boleh terlalu lama difermentasi.

Semakin lama didiamkan, adonan semakin mengembang dan semakin sulit dipegang saat akan dipindahkan ke wajan.

Tips: Lama fermentasi di setiap rumah berbeda-beda.

Soalnya fermentasi dipengaruhi oleh suhu.

Semakin panas suhunya, fermentasi semakin cepat.

Semakin dingin, fermentasi jadi melambat.

Jadi, ketahui kondisi rumah masing-masing untuk menakar waktu fermentasi yang tepat.

Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Gorengan, Donat Tepung Kentang Ini Empuknya Memang Juara

3. Lubang Terlalu Besar

Makin besar lubangnya, bentuk donat akan makin ringkih.

Jadinya, tentu bentuknya tidak bulat sempurna.

Tips: Bisa menggunakan cetakan donat yang dijual di pasaran.

Kalau tidak punya, gunakan saja spuit.

Pakai ujungnya yang tidak bergerigi untuk membolongkan donat.

4. Adonan Tidak Diperbaiki Sebelum Digoreng

Saat dipindahkan ke wajan, adonan sangat mungkin jadi penyok disana sini.

Bentuknya pun pasti jadi jelek kalau tidak diperbaiki lagi.

Tips: Sebelum menggoreng, perbaiki dulu bentuk donat.

Saat digoreng, selipkan sumpit ke dalam lubang lalu putar-putar sumpit mengelilingi lubang agar lubang terbuka dan bentuknya rapi.

Nah, sebelum membuat donat, pastikan dulu kita menghafal betul tips di atas, ya.

Hindari kesalahannya dan ikuti tipsnya supaya donat buatan kita tidak sulit dibentuk dan hasilnya bisa bulat cantik sempurna.

Baca Juga: Resep Donat Ketan Enak Ini Dijamin Bikin Keluaga Enggak Mau Jajan di Rumah

#GridNetworkJuara