SajianSedap.id – Nana Mirdad ternyata memboyong makanan ndeso ini sampai ke New Zealand, lo.
Ia pun membagikan tips supaya makanan Indonesia bisa lolos dibawa ke luar negeri.
Luar biasa, deh, caranya.
Nana Mirdad sedang liburan ke New Zaeland bersama sang suami, Andrew White, dan kedua anaknya yaitu Jason dan Sarah.
Walau terlihat ramping, Nana Mirdad ternyata suka sekali makan.
Karenanya, saat liburan keluar negeri pun, Nana tak lupa membawa sambal buatannya sendiri.
Maklum, selera makan Nana Mirdad tetap selera orang Indonesia.
Bawa Sambal Sampai Tempe
Ya, pergi ke luar negeri nampaknya jadi tantangan tersendiri untuk Nana.
Pasalnya, Ia harus tetap bisa menyajikan masakan yang disukai oleh lidahnya yang Indonesia banget.
Karenanya, pada Jumat (5/7) Nana memperlihatkan isi kulkas di villa mewahnya di New Zealand.
Ternyata di dalam sana penuh makanan ndeso khas Indonesia, lo.
Baca Juga: Tak Pernah Dimakan, Nyatanya Pisang Mentah Punya 6 Manfaat Tak Terduga Ini! #SahabatBuah Harus Tahu!
Di dalam sana ada 3 macam sambal yang dibawa Nana yaitu sambal balado, sambal rica dan sambal hijau.
Bahkan Nana Mirdad juga membawa bawang putih dan bawang merah yang sudah dialuskan.
Bukan cuma bumbu, Nana pun nampak membawa sampai 10 papan tempe, kecap, saos dan masih banyak lagi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hal ini dilakukan untuk menghemat biaya makan selama liburan.
Yang paling penting, agar Ia dan keluarga tetap bisa makan makanan yang cocok dengan lidah indonesia.
"Kecap, saos sambel dll juga kubawa... lumayan banget lo untuk pengiritan dan yang terpenting cocok sama rasanya karena masakan rumah semua,” ujar Nana dalam instastorynya pada Jumat (5/7).
Tips dari Nana Mirdad
Mungkin masih ada yang bingung bagaimana cara membawa sambal dari rumah ke luar negeri.
Karena saat berpergian dengan pesawat, kita akan melewati pemeriksaan yang ketat.
Beberapa makanan juga tak diperbolehkan dibawa ke dalam pesawat.
Nah, Nana Mirdad tidak pelit membagi tipsnya nih.
1. Simpan sambal – sambal di tempat yang rapat agar tidak tumpah.
Nana ternyata menyimpan sambalnya di dalam wadah kedap udara.
Selanjutnya, Ia memasukkannya ke dalam zipper bag dan di vakum sampai rapat.
“Yang penting packagingnya yang bagus biar ngga tumpah2 di koper... We don’t want chii oil all over our clothes kan hehe.... aku kmren dimasukin zipper bag, di vacuum, terus baru di vacuum yang gede lagi. Jadi double vacuum,” tulis Nana Mirdad dalam instastorynya.
2. Jangan lupa untuk mendeclare bawaan Anda
Bagian ini yang paling utama, lo, Sase Lovers.
Biasanya seseorang wajib mengisi lembar customs declaration (CD).
CD ini merupakan pemberitahuan pabean atas barang impor yang dibawa penumpang atau awak sarana pengangkut.
Lalu, Anda harus mengisi lembar CD dengan jujur.
Sebab dokumen itu akan dijadikan petugas dalam melakukan pengawasan terhadap barang bawaan penumpang.
“Lolos semua kok asal di declare,” ucap Nana Mirdad.
3. Pisahkan sambal atau bahan makanan Anda di satu koper khusus
Hal tersebut dilakukan agar proses declare lebih mudah.
“Biasanya kalau keluar negri agak lama pasti aku bawa ini semua ... dipisahin di satu koper khusus makanan, jadi pas declare gampang. Semuanya di check in, ngga bawa di pesawat tapi aku selalu minta tulisan fragile biar ngga dibanting2,”
Setelah sampai di sana, jangan lupa untuk dihangatkan lalu dimasukkan kedalam wadah lalu diletakkan di kulkas ya Sase Lovers.