Tips Membuat Sambal Bawang Mentah Tanpa Bau Langu, Wajib Tahu!

By Dwi, Rabu, 10 Juli 2019 | 13:45 WIB
Tips Membuat Sambal Bawang Mentah Tanpa Bau Langu, Para Ibu Wajib Tahu (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Pasti banyak yang bertanya-tanya, bagaimana tips membuat sambal bawang mentah tanpa bau langu?

Sebenarnya tips membuat sambal bawang mentah tanpa bau langu tidak sulit sama sekali.

Begini tips membuat sambal bawang mentah tanpa bau langu, yang para ibu wajib tahu!

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Jambal Nikmat Ini Bikin Lidah Terus Bergoyang

Tak jarang, saat membuat sambal bawang sendiri di rumah, masalah ini kita hadapi.

Sambal bawangnya berbau sangat langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian.

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas pada proses akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Bakar Enak Ini Mantap dengan Taburan Teri Nasi

Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.

Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.

Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai.

Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Karena biasanya lidah masih bisa menoleransi bau mentah cabai.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Yang Lezat Ini Mantap Disantap Dengan Menu Apa Saja!

Gunakan Minyak Panas yang Banyak

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

Nah, agar sambal bawang tidak bau langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Ini Pasti Bikin Keluarga Jadi Nafsu Makan Di Rumah

Mudah banget bukan, untuk mengikuti tips di atas?

Nah, dua cara super praktis ampuh menghilangkan bau langu dari sambal bawang.

Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Petis, Bisa Langsung Dibuat dalam 30 Menit Saja