Studi: Kalsium Non-Susu Ternyata Ampuh Turunkan Risiko Batu Ginjal

By Soesanti Harini Hartono, Senin, 15 Juli 2019 | 16:08 WIB
Orang yang mengonsumsi banyak kalsium, baik dari produk susu maupun non-susu cenderung tak mengalami batu ginjal. (Tribunnews.com)

 

SajianSedap.com - Belum lama ini, sebuah penelitian menunjukkan bahwa pria dan wanita yang mengonsumsi makanan kaya kalsium memiliki risiko terkena batu ginjal 20% lebih rendah dibandingkan orang yang mengonsumsi lebih sedikit makanan mengandung kalsium.

"Penemuan ini menunjukkan bahwa kalsium tak ada kaitannya dengan terbentuknya batu ginjal," ungkap ketua peneliti Dr Eric Taylor, spesialis batu ginjal di Maine Medical Center, Portland, seperti dilansir oleh Reuters (05/04).

Baca Juga: Seakan Tak Peduli Sindiran Mantan Mertua, Taqy Malik Santai Pamer Bisnis Susu & Peternakan Baru di Tanah Seluas Ini!

Meski kebanyakan batu ginjal yang terbentuk dalam ginjal merupakan kalsium oksalat, namun orang tak perlu takut untuk mengonsumsi makanan yang kaya kalsium.

Sebaliknya, sebuah penelitian menemukan bahwa mengonsumsi makanan kaya kalsium, bukan suplemen kalsium, bisa menurunkan kemungkinan terbentuknya batu ginjal.

Penelitian sebelumnya terlalu berfokus pada kalsium dari produk susu, sehingga peneliti mencurigai adanya zat dalam susu yang bisa menyebabkan terbentuknya batu ginjal.

Peneliti pun melihat kalsium dalam bentuk lain, yaitu yang tak berasal dari produk susu. Apa saja produk non-susu tersebut yang ternyata bermanfaat mencegah batu ginjal?

Artikel selengkapnya dapat dibaca di GridHEALTH.id