Cara Mudah Mengupas Telur Rebus, Hasilnya Mulus dan Tidak Gompal

By Dwi, Selasa, 16 Juli 2019 | 15:45 WIB
Cara Mudah Mengupas Telur Rebus, Hasilnya Mulus dan Tidak Gompal (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Cara mudah mengupas telur rebus ini bisa banget kita tiru saat memasak.

Hasilnya pasti cantik dan tidak gompal kalau meniru cara mudah mengupas telur rebus ini.

Pokoknya, cara mudah mengupas telur rebus ini wajib banget kita tiru, agar hasil masakan kita tetap cantik.

Baca Juga: Resep Nasi Kepal Daging Telur Asin Enak Untuk Sarapan Menarik

Kalau tiru cara mudah mengupas telur ini, hasilnya dijamin mulus dan tidak gompal!

Pasti sebal kalau saat mengupas kulit telur, sebagian putih telur menempel pada kulit telur dan ikut terkupas.

Hasilnya telur rebus tidak mulus dan terlihat jelek.

Belum lagi tangan yang sakit karena terkena kulit telur yang tajam.

Nah, ternyata begini cara mudah mengupas telur rebus dan hasilnya pun mulus.

Kita pasti bisa kok, melakukannya!

1. Masukkan telur sebelum air mendidih

Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.

Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.

Baca Juga: Resep Dadar Gulung Telur Sayur Sederhana agar Sarapan Penuh Nutrisi

Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.

Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

2. Tambahkan soda kue, cuka, atau perasan jeruk nipis

Coba tambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.

Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.

Baca Juga: Masak Apa Besok? Cobain Resep Mi Aceh Telur Puyuh yang Bisa Dibuat Dalam 30 Menit

3. Direndam air es

Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.

Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.

Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.

4. Dikocok-kocok dalam wadah

Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.

Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.

Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.

Baca Juga: Ditalak Suami Setelah Divonis Menderita Kanker, Pelantun 'Keong Racun' Ini Cuma Bisa Bahagia Makan Ikan dan Telur

Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.

Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.

Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.

5. Digulung pada permukaan datar

Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.

Letakkan telur rebus pada meja atau talenan.

Kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.

Baca Juga: (Video) Resep Telur Masak Pedas, Bikin Makan Jadi Mau Tambah Terus!

Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.

Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.

Mudah banget kan, 5 tips untuk mengupas telur di atas?

Selamat mencoba dan semoga berhasil ya!

Baca Juga: Cara Menggoreng Telur Bulat Agar Cantik dan Tidak Meletus