Bahan:1 ekor ayam, potong 10 bagian1.500 ml santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 batang serai, memarkan8 butir bawang merah, iris tipis5 buah cabai rawit merah, potong 2 cm4 lembar kol, potong kotak3 sendok makan kecap manis2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir6 batang daun bawang, potong 2 cm3 buah tomat merah, potong-potong2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:8 butir kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar6 siung bawang putih12 butir bawang merah3 cm jahe1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Masak Tongseng:
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
3. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan.