Agung Hercules Meninggal Akibat Tumor Otak, Tanpa Sadar 5 Makanan Sehari-hari Ini Jadi Pemicu Utamanya! Waspada

By Sera B, Senin, 5 Agustus 2019 | 11:15 WIB
Agung Hercules Meninggal Dunia Akibat Tumor Otak, Sebelumnya Masih Semangat Jualan Bakso Walau Sakit Parah ()

SajianSedap.com – Agung Hercules dinyatakan meninggal pada 1 Agustus 2019 lalu.

Penyebab kematiannya adalah kanker otak stadium 4.

Di artikel ini, sajian sedap membahas 5 makanan pemicu kanker otak.

Perjuangan Agung Hercules melawan kanker otak akhirnya selesai sudah pada Kamis, 1 Agustus 2019, di waktu Ba’da Ashar.

Pria dengan nama asli Agung Santoso ini menderita kanker otak semenjak sebulan lalu.

Selain menjadi penyanyi dangdut, Agung pernah menjuarai Pertandingan Pra Pekan Olah raga (Pra Pon) di tahun 1998 dalam cabang Binaraga.

Baca Juga: Meninggal Karena Kanker Otak, Agung Hercules Pernah Larang Daus Mini Untuk Tak Konsumsi Makanan Ini: 'Itu Gak Sehat!'

Sebagai mantan binaragawan, tubuh Agung Hercules bongsor berotot yang disebabkan olahraga ketat dan diet sehat.

Namun malang tak bisa ditolak, pria berumur 51 tahun ini tidak bisa bertahan lama melawan ganasnya kanker otak.

Kanker tidak tebang pilih dalam menjangkit korbannya, bahkan pria yang hidup sehat seperti Agung Hercules pun tidak berdaya melawan kanker.

Kabar buruknya, Anda juga bisa menjadi korban penyakit mematikan ini.

Meskipun banyak faktor penyebab kanker, gaya hidup dan makanan tentunya berpengaruh besar dalam suburnya kanker dalam tubuh.

Lebih baik mencegah daripada mengobati, SajianSedap merangkum 5 makanan penyebab kanker otak.

Baca Juga: Dipoligami dan Ditalak Suami saat Divonis Kanker, Pedangdut Cantik ini Tinggal Di Rumah dengan Ruang Makan Berkelas

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

1. Gula

Gula

Gula atau glukosa terdapat di nasi, lauk-pauk, makanan ringan, buah dan minuman manis.

Mengejutkannya, zat gula yang Anda konsumsi setiap hari dengan takaran yang banyak adalah salah satu penyebab kanker.

Dilansir dari Medicalxpress.com, konsumsi gula berlebihan membantu tumbuhnya sel tubuh yang berpotensi menjadi sel kanker.

Selain kanker, gula juga menjadi biang kerok penyakit mematikan lain seperti obesitas dan diabetes.

Anda tidak wajib meninggalkan gula dalam bumbu sehari-hari, namun konsumsi gula harus dibatasi.

Sebagai gambaran, batas konsumsi gula menurut Kemenkes RI adalah 50 gram (4 sendok makan), untuk satu orang perharinya.

Baca Juga: Penting Bagi Para Wanita #SahabatSayur, Konsumsi 5 Sayuran Ini Kalau Tak Mau Kena Kanker Ovarium!

2. Alkohol

Jika Anda tidak minum, alkohol, lebih baik jangan mulai.

Dan untuk Anda yang hobi minum alkohol, kurangi konsumsi sekarang juga.

Menurut cancercenter.com, alkohol yang masuk ke dalam tubuh akan memproduksi zat acetaldehyde.

Zat ini aktif dalam mengganggu DNA dalam sel tubuh, yang dapat menjadi pemicu kanker.

Selain kanker otak, alkohol juga dapat memicu kanker jenis lain seperti kanker hati, kanker mulut, dan kanker payudara.

3. Daging olahan

Sosis, hot dog, nugget, dan daging olahan lainnya memang mudah dimasak dan rasanya enak.

Tapi taukah Anda mengonsumsi daging olahan dapat menyebabkan kanker, bahkan jika dikonsumsi sedikit.

Baca Juga: Ditalak Suami Setelah Divonis Menderita Kanker, Pelantun 'Keong Racun' Ini Cuma Bisa Bahagia Makan Ikan dan Telur

Jika dikonsumsi setiap hari, daging olahan seberat 50 gram (setara dengan satu buah hotdog) saja dapat menaikan potensi kanker sebesar 18 persen.

Daging olahan ini mencakup semua daging yang diawetkan dengan diasinkan, diasapkan, dan diberi zat pengawet langsung.

4. Daging yang dimasak dengan suhu tinggi

Selain jenis makanan, proses memasak juga menentukan gizi.

Bahkan bahan makanan yang segar dan sehat pun berpotensi berbahaya jika dimasak dengan salah.

Mengonsumsi daging yang dimasak terlalu matang, terutama dengan digoreng dan dibakar, dapat menyebabkan perubahan DNA pada tubuh Anda.

Perubahan DNA inilah yang dapat memicu sel kanker tumbuh subur di tubuh Anda.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bawang Putih Enak Untuk Menu Sarapan Kilat

Anda bisa memasak dengan merebus, mengukus, dan memanggang dengan suhu normal.

Ketiga cara tersebut tidak merusak gizi yang sudah ada dalam daging.

5. Sayuran dan buah terpapar Pestisida

Dilansir theguardian.com, ada hubungan erat antara konsumsi makanan terpapar pestisida dengan kanker, terutama kanker otak dan getah bening.

Di beberapa negara maju seperti Inggris, penggunaan pestisida untuk pertanian sudah dilarang.

Namun, Anda jangan takut dalam memilih sayuran. Pestisida mudah hilang jika sayuran dicuci bersih dengan air dan sabun.