Ngeri! Jangan Makan Lagi Lontong Plastik yang Direbus, Ternyata Bisa Sebabkan Kanker dan Kemandulan

By Farah Karsetia, Rabu, 7 Agustus 2019 | 18:30 WIB
Lontong plastik (Tribunnews)

SajianSedap.comJangan makan lagi lontong plastik yang direbus.

Ternyata bisa sebabkan kanker dan kemandulan

Anda salah satunya yang menikmati lontong dengan cara ini?

Baca Juga: Lama Dipenjara Bareng, Dhawiya Ungkap Pekerjaan Jennifer Dunn Sebenarnya Hingga Bisa Beli Rumah 42 M dan Makan Mewah Tiap Hari

 Lontong mungkin menjadi salah satu teman makan favorit. 

Banyak makanan Indonesia yang menggunakan lontong.

Mulai dari ketoprak hingga lontong sayur.

Namun, ternyata makan lontong dengan cara ini bisa sebabkan kanker dan kemandulan.

Apakah Anda tahu cara apa yang bisa menyebabkan lontong seperti itu?

Ya, lontong yang direbus dengan plastik ternyata berbahaya.

Kok bisa?

Bahaya Lontong Plastik untuk Kesehatan

Lontong yang direbus dengan plastik memang lebih praktis dibanding harus repot mencari daun pisang. 

Beras tinggal dimasukkan ke dalam plastik, tusuk-tusuk plastik tadi dengan garpu supaya ada udara keluar dan tinggal direbus hingga matang.

Namun, dibalik ke praktisannya, ternyata lontong plastik menyimpan bahaya. 

Baca Juga: Dari Bisa Masak Tanpa Spatula Hingga Cuma Pakai Bedak Bayi, 10 Tweet 'Cewek Idaman' Ini Pasti Bikin Kesal Sekaligus Ngakak!

Seperti yang kita tahu, plastik memiliki titik leleh rendah sehingga sangat mudah meleleh pada suhu panas.

Nah, saat meleleh ini, akan ada partikel plastik yang luluh dan bercampur dalam makanan.

Jika masuk dalam tubuh dan terus menumpuk, partikel ini bisa menyebabkan banyak penyakit mengerikan mulai dari kanker sampai kemandulan.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pun nampaknya sadar dengan keresahan masyarakat mengenai kejelasan lontong plastik ini.

Ilustrasi kemandulan

Dalam salah satu konferensi pressnya, BPOM menegaskan kalau aman atau tidaknya lontong plastik kembali pada jenis plastik yang digunakan.

Plastik yang aman digunakan untuk merebus lontong adalah plastik jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP.

Jenis plastik ini punya titik leleh tinggi sehingga akan meleleh atau melunak di atas suhu 100°C

Baca Juga: Nagita Slavina Berhasil Turunkan Berat Badan dengan Makan Buah Ini 6 Kali Sehari, #SahabatBuah Harus Tahu!

Hasilnya, plastik ini cenderung lebih aman digunakan pada suhuh tinggi, terutama untuk membuat lontong.

Nah, yang harus dihindari adalah penggunaan plastik jenis LDPE untuk membuat lontong.

Jenis plastik dengan titik  leleh yang lebih rendah sehingga akan meleleh pada suhu 83°C - 98°C.

Lontong yang direbus dengan plastik

BPOM menyarankan kita untuk mengharamkan penggunaan plastik jenis ini untuk membuat lontong.

Kalau prosedur di atas dijalani, plastik tentu aman digunakan dan tidak menyebabkan kanker atau kemandulan.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini

Selain itu, plastik juga punya sifat inert atau tidak mudah berinteraksi dan tak menimbulkan bahaya terhadap kesehatan. 

Tapi, kita juga harus paham kalau ada banyak bahan tambahan mulai dari pewarna, pelicin sampai pemutih yang ditambahkan dalam proses pembuatan plastik.

Kalau terpapar suhu panas, bukan tidak mungkin juga bahan-bahan berbahaya itu bisa ikut masuk ke dalam tubuh kita.

Baca Juga: Mendekam di Sel Tikus Karena Skandal Ikan Asin, Galih Ginanjar Justru Ogah Keluar Karena Alasan Ini, Polisi: Lucu Kan?

Kendala Paling Besar

Sayangnya, agak sulit bagi kita untuk menemukan plastik mana yang aman digunakan untuk membuat lontong.

Pasalnya, di kemasan plastik, jarang sekali disebutkan jenis dan bahan pembuatannya.

Apalagi jika kita membeli lontong plastik di pasaran.

Sangat tidak mungkin untuk bertanya ke penjual jenis plastik apa yang digunakan.

Bisa jadi mereka pun tidak tahu.

Baca Juga: Diselingkuhi dengan Meriam Bellina yang Jago Buat Masakan Batak, Istri Hotman Paris Ternyata Tak Pernah Marah Karena Alasan Ini

Karena itu, paling baik kembali lagi ke cara nenek moyang kita membungkus plastik dengan daun pisang.

Lontong dengan daun pisang

Tak apa repot sedikit mencari dan membersihkan daun pisang, toh, kesehatan yang didapat juga sepadan.

Apalagi, lontong yang dibungkus daun pisang pasti jauh lebih cantik tampilannnya dan harum aromanya.

#GridNetworkJuara