Tidak Suka Lobak? Tunggu Dulu, Lobak Mengandung Banyak Manfaat Bagi Tubuh Pasti Disuka #Sahabatsayur

By Andeska, Minggu, 18 Agustus 2019 | 19:30 WIB
Tidak Suka Lobak? Tunggu Dulu, Sebab Lobak Mengandung Banyak Manfaat Bagi Tubuh, #Sahabatsayur Pasti Suka! (Freepik)

SajianSedap.com - #Sahabatsayur tidak suka dengan lobak?

Tapi jangan dilupakan, sebab lobak mengandung banyak manfaat bagi tubuh manusia.

Mulai dari ampuh bantu turunkan berat badan hingga cegah penyakit kanker, #sahabatsayur pasti suka.

Lobak putih merupakan sayuran yang berasal dari Negara Tiongkok.

Baca Juga: Anak Kesayangan Ulang Tahun, Raffi Ahmad & Nagita Slavina Siapkan Kue Spesial Demi Rafathar

Rupanya, sayuran ini kemudian banyak dibudidayakan di Indonesia, khususnya di daerah daratan rendah dan pegunungan.

Sekilas, lobak ini memiliki bentuk yang sama dengan wortel tapi dengan ukuran dan warna yang berbeda.

Bagi #sahabatsayur yang belum tahu, lobak biasa dijadikan sayuran bagi ibu-ibu di rumah.

Seperti soto bandung, tumis lobak, atau dijadikan sebagai acar di masakan manado.

Selain itu, lobak mengandung zat gizi, kalsium, fosfor, natrium, dan kalium yang ampuh sembuhkan berbagai penyakit.

Yuk, #sahabatsayur kita lihat bersama manfaat lain dari sayuran lobak ini.

Membantu Mencegah Penyakit Jantung

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, jenis lobak putih ini mengandung senyawa yang bisa membantu mencegah penyakit jantung dan stroke.

Tak heran, karena lobak dikenal kaya akan sumber antioksidan, seperti flavonoid.

Kandungan nutrisi itulah yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga fungsi jantung.

Tak hanya itu, lobak juga dipercaya bisa menurunkan risiko penyakit kronis seperti jantung koroner dan stroke.

Baca Juga: Pakai Durian Sebagai Topping, Pizza Hut Bikin Heboh Jagat Maya dengan Menu Baru, Warganet: 'Kreasi yang Jenius'

Membantu Untuk Mencegah Diabetes

Indeks glikemik yang ada di dalam lobak termasuk dalam golongan yang kecil.

Sehingga sayuran ini aman untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Pernyataan itu dibuktikan oleh penelitian dari jurnal Nutrients yang menyebutkan bahwa lobak putih baik untuk dikonsumsi karena memiliki sifat antidiabetes.

Karena lobak mampu untuk menyerap gula yang masuk berlebihan ke dalam tubuh.

Membantu Turunkan Berat Badan

Lobak putih mengandung serat yang cukup tinggi.

Hal ini rupanya baik bagi #sahabatsayur yang sedang dalam menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan.

Baca Juga: Mantan Suami Bebas Liburan dan Makan Enak, Gisel Mengaku Iri dengan Gading Marteen, 'Kalau Saya Dibilang Puber'

Serat yang ada di dalam lobak ini mampu mengikat lemak-lemak yang menumpuk di dalam tubuh.

Dengan mengonsumsi banyak sumber seratm maka #sahabatsayur akan lebih cepat merasa kenyang.

Membantu Cegah Penyakit Kanker

Perlu diketahui, lobak masuk ke dalam keluarga sayuran cruciferous yang mampu membantu mencegah penyakit kanker.

Hal ini karena sayuran di dalam kelompok tersebut memiliki kandungan senyawa isothiocyanate yang sangat tinggi.

Baca Juga: Manfaat Beras Ragi Merah Ampuh Menurunkan Kadar Kolesterol 'Jahat'

Isothiocyanate ini merupakan jenis antioksidan yang dapat membersihkan tubuh dari zat penyebab kanker dan dapat mencegah tumor.

Antioksidan inilah yang berperan sebagai pelindung tubuh dari serangan buruk radikal bebas.

Menjaga Kesehatan Kulit

Bagi #sahabatsayur yang ingin memiliki kulit yang sehat dan bernutrisi, sekarang tak usah khawatir.

Karena lobak berkhasiat mampu untuk membuat kulit tetap sehat dan ternutrisi.

Sebab, lobak mengandung air, vitamin C, vitamin B kompleks, dan berbagai mineral.

Kandungan inilah yang bisa membantu #sahabatsayur untuk menjaga kelembapan kulit.

Mencegah Radang Tulang Rawan

Ternyata lobak mampu untuk mengobati osteoarthritis.

Hal itu dikarenakan, lobak mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan pada tulang rawan.

Baca Juga: 6 Tahun Jadi Janda yang Jago Masak, Umi Pipik Sempat Konflik dengan Keluarga Uje Soal Warisan, 'Saya Tidak Ambil Sepeserpun'

Selain itu, vitamin C yang ada di lobak dapat merangsang pembentukan kolagen yang dibutuhkan oleh tulang rawan.

Rutin mengonsumsi lobak, dapat mencegah dari radang atau nyeri pada tulang rawan.

Yuk, #sahabatsayur segera konsumsi lobak untuk tubuh lebih sehat!

#GridNetworkJuara