Robby Tumewu Meninggal Setelah Sakit Hingga Tenggorokannya Berlubang, Ternyata Makanan Ini Jadi Pemicunya

By Farah K, Jumat, 30 Agustus 2019 | 17:45 WIB
Kondisi Terakhir Robby Tumewu (Kolase)

SajianSedap.com - Masih ingat dengan Robby Tumewu?

Setelah merasakan sakit berkali-kali hingga lubangi tenggorokan, Robby Tumewu meninggal dunia.

Ternyata makanan ini bisa jadi pemicunya.

Baca Juga: Makin Panas, Ibunda Julia Perez Marah dan Sebut Gaston Selama Ini Cuma Numpang Hidup dan Makan Keringat Sang Anak!

Robby Tumewu yang merupakan artis senior Indonesia telah menghembuskan nafas terakhir pada Senin (14/1/2019) yang lalu.

Tak hanya seorang aktor dan komedian, Robby Tumewu merupakan seorang desainer.

Meninggal diusia 65 tahun, dikabarkan ternyata telah berjuang melawan penyakit yang dideritanya.

Bagaimana kisahnya?

Berjuang dari Penyakitnya

Diberitakan pada tahun 2010 silam, Robby sempat terserang penyakit stroke di tengah syuting sebuah acara televisi.

Sejak saat itulah kondisi kesehatan Robby kian menurun.

Baca Juga: Lama Tak Muncul, Artis Lawas Ini Bikin Heboh Pacari Berondong Beda 18 Tahun! Sosoknya Terungkap Saat Acara Makan

Meskipun begitu, Robby terus berusaha untuk sembuh.

Dirinya rajin melakukan terapi untuk menyembuhkan penyakit stroke yang dideritanya.

Pada tahun 2011, Robby sempat kembali tampil di hadapan publik di ajang tahunan Jakarta Fashion & Food Festival.

Robby datang ke acara tersebut dengan bantuan kursi roda.

Meskipun terlihat sudah membaik, sayangnya Robby dikabarkan kembali mengalami serangan stroke pada tahun 2013.

Pada saat itu, penyakit Robby ini bahkan dibilang sudah memasuki stadium parah oleh dokter.

Robby mengalamai pendarahan di bagian otak sehingga harus menjalani operasi.

Tidak hanya itu, Robby juga mengalami kesulitan bernapas hingga memutuskan untuk melubangi tenggorokannya.

Hanky, salah satu kerabat dari Robby mengatakan bahwa serangan stroke yang kedua ini jauh lebih berat dari sebelumnya.

"Dulu jantung sebelah kiri. Sekarang menyerang yang kanan. Sudah dua-duanya," Ujar Hanky.

"Jadi kali ini lebih parah," lanjutnya.

Robby Tunewu

Stroke merupakan salah satu jenis penyakit yang parah.

Penyakit ini dapat menyebabkan kelumpuhan pada sistem gerak pada tubuh.

Tidak hanya itu, stroke juga dapat memancing penyakit lain untuk menyerang penderitanya.

Banyak hal yang bisa menyebabkan penyakit stroke menyerang tubuh.

Salah satu penyebab terbesarnya adalah makanan.

Berikut adalah makanan yang bisa menyebabkan stroke.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini

1. Minuman Bersoda

Minuman Bersoda

Minuman bersoda mengandung gula yang cukup tinggi.

Gula yang tinggi dapat menyebabkan tingkat gula dalam darah naik.

Selain itu, gula berlebih dapat menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah otak.

Penumpukan plak ini bisa menyebabkan penyempitan pembuluh darah yang suatu saat bisa menjadi penyebab penyakit stroke.

Stroke yang disebabkan oleh tingkat gula darah juga bisa menurunkan fungsi orak dalam berkoordinasi, berpikir, dan bergerak.

Jadi, walaupun sembuh dari stroke, otak tidak akan lagi bisa bekerja secara maksimal.

Baca Juga: Dulu Terkenal hingga Masuk Penjara & Tubuhnya Semakin Kurus, Bintang Sinetron ini Cari Sesuap Nasi dari Dunia Malam

2. Daging Merah

Ilustrasi daging

Daging merah memang bagus untuk memenuhi kebutuhan protein dan zat besi dalam tubuh.

Namun, jika dimakan secara berlebihan, daging juga dapat menyebabkan penyakit yang tidak diharapkan pada tubuh.

Salah satunya adalah stroke.

Kandungan lemak jenuh dalam daging sangat tidak sehat untuk jantung.

Baca Juga: Harta Warisannya Kini Dilelang, Keluarga Ungkap Biaya Pengobatan Kanker Julia Perez! Fantastis

Lemak yang berlebih dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.

Penyumbatan ini bisa menyebabkan banyak penyakit.

Jika penyumbatan terjadi di arteri menuju jantung, maka akan menyebabkan serangan jantung.

Namun, jika penyumbatan terjadi di arteri menuju otak, akan menyebabkan penyakit stroke.

Sebuah penelitian dari Jurnal Stroke bahkan menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi daging dalam jumlah besar dalam sehari berisiko terserang stroke hingga 42 persen lebih tinggi.

3. Makanan Kaleng

Makanan Kaleng, jangan dikonsumsi jika kaleng kemasannya penyok

Makan makanan kaleng memang lebih nikmat, selain praktis dan jauh lebih murah.

Makanan kaleng mengizinkan konsumennya untuk memakan makanan yang 'sebenarnya', bukan makanan olahan layaknya nugget dan sejenisnya.

Namun, ternyata makanan kaleng cukup berbahaya untuk tubuh.

Makanan kaleng yang biasanya sudah diberi rasa mengandung garam dan penyedap yang sangat tinggi.

Baca Juga: Buatkan Lagu Hingga Sering Jalan & Makan Bareng, Ressa Herlambang Sebut Umi Pipik Sosok Sempurna

Hal ini menunjukkan bahwa makanan kaleng mengandung sodium berlebih.

Kandungan sodium di dalam makanan kaleng dapat memancing serangan stroke pada tubuh.

Asosiasi Jantung dan Stroke Amerika Serikat mengatakan bahwa jika kita memakan 1.100 mg sodium dalam sehari, sesuatu yang buruk akan terjadi.

Salah satunya adalah serangan jantung dan stroke.

Baca Juga: Dikabarkan Nikah Siri dengan Napi yang Rajin Bawakan Makanan, Angelina Sondakh Justru Berharap Adjie Massaid 'Menjemputnya'

Itulah makanan-makanan yang bisa menyebabkan stroke pada tubuh.

Sebaiknya, mulai hindari makanan penyebab penyakit berbahaya ini sejak dini.

Karena, memiliki tubuh yang sehat sampai tua merupakan berkah yang tidak terhingga harganya.

#GridNetworkJuara