Sajiansedap.com - Ayam Masak Santan Berempah ini jadi jauh lebih nikmat jika ditambahkan aneka rempah.
Kenikmatan dari Ayam Masak Santan Berempah ini bikin kita geleng kepala.
Yuk, sajikan Ayam Masak Santan Berempah untuk menu makan siang bareng keluarga.
Baca Juga: Resep Mudah Kulit Ayam Krispi Mercon Ini Cocok Untuk Si Pecinta Pedas!
Waktu: 45 Mernit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, dipotong 10 bagian1 batang serai, memarkan2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 buah pekak1 cm cengkeh2 butir kapulaga1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dalam1/2 sendok makan gula pasir1½ sendok makan garam1/2 sendok teh jinten bubuk5 lembar daun jeruk, buang tulang1.500 ml santan dari 1/2 btr kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis1 sendok makan air
Bumbu Halus:3 cm kunyit, bakar4 butir kemiri, sangrai8 butir bawang merah4 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar1 cm jahe
Cara Membuat Ayam Masak Santan Berempah:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, pekak, cengkeh, dan kapulga. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan ayam. aduk sampai berubah warna. Tuang santan. Aduk sampai mendidih.
3. Bubuhi garam, gula pasir dan jinten bubuk. Aduk rata sampai matang. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata hingga matang.