Cara Mengocok Telur Sampai Mengembang Ini Mudah Dipraktekan Pemula Sekalipun!

By Virny Apriliyanty, Senin, 9 September 2019 | 13:45 WIB
Cara Mengocok Telur Sampai Mengembang Ini Mudah Dipraktekan Pemula Sekalipun! (iStockphoto/Magone)

SajianSedap.com - Begini cara mengocok telur sampai mengembang yang benar. 

Cara mengocok telur sampai mengembang ini banyak dicari pemula. 

Dijamin, dengan cara mengocok telur yang benar, kue yang dibuat pun bisa sukses. 

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Fuyunghai Enak dan Mewah Ala Resto! Buatnya Gampang Banget

Salah satu tantangan tersulit bagi pemula ketika membuat kue adalah ketika diminta mengocok telur. 

Soalnya, tanpa pemahaman yang benar, sulit menentukan kapan telur sudah mengembang sempurna. 

Bisa-bisa kalau salah, kue malah jadi bantet. 

Tapi tenang dulu, pemula sekarang bisa makin pintar bikin kue kalau sudah baca cara mengocok telur sampai mengembang ini. 

Yuk, bersama kita intip caranya. 

Baca Juga: [KITCHENESIA.COM] Fusion Confusion, Bonga-Bonga A “Halal” Lapo 

1. Berapa Lama Telur Perlu Dikocok Sampai Mengembang?

Mengocok putih telur

Sebenarnya, tak ada patokan khusus berapa lama telur perlu dikocok sampai mengembang. 

Tapi supaya lebih mudah, SajianSedap akan berikan gambarannya. 

Biasanya, telur utuh (kuning dan putihnya) akan mengembang setelah 7 - 10 menit dikocok. 

Baca Juga: Resep Mudah Sayap Ayam Masak Serai Ini Bikin Semua Rela Gagal Diet

Lama waktu ini berlaku kita jika menggunakan kurang lebih 6 butir telur utuh. 

Namun, waktu ini bisa berubah tergantung dari kesegaran telur dan alat yang dipakai. 

Jika telur sudah tidak segar, telur biasanya butuh waktu yang lama untuk mengembang atau bahkan tidak bisa lagi mengembang. 

Selain itu, jika wadah yang digunakan berminyak, biasanya telur jadi tidak bisa mengembang. 

2. Bagaimana dengan Putih Telur Saja? 

Nah, kalau hanya menggunakan putih telur saja, maka lama waktu mengocoknya jadi lebih singkat. 

Untuk ukuran 6 butir putih telur saja, telur akan mengembang antara 5 - 8 menit. 

Baca Juga: Resep Mudah Omelet Makaroni Ini Bikin Sarapan Lebih Nikmat & Begizi

Ingat, jika akan menambahkan gula pasir, tambahkan ketika putih telur sudah setengah mengembang. 

Kenapa tidak boleh dari awal? 

Soalnya, gula pasir cenderung gampang meleleh jika lama terkena panas mixer. 

Nah, kalau gula mencair, putih telur akan sulit mengembang. 

Memasukan gula ke dalam putih telur

3. Tanda Telur Sudah Mengembang Sempurna

Sekarang, saatnya kita tahu bagaimana tanda telur sudah mengembang sempurna? 

Jawabannya adalah telur harus dikocok sampai tahap soft peak dan bukannya kaku. 

Soft peak ditandai dengan ujung putih telur masih akan melengkung ke bawah saat diangkat. 

Tapi, lengkungannya tidak boleh menetes.

Baca Juga: Resep Mudah Soun Goreng Bakso Tiram, Menu Bekal yang Pasti Dijamin Puas

Kalau masih menetes, berarti putih telur belum mengembang dan harus dikocok lagi. 

Jika lengkungan kebawah ini tidak ada, berarti putih telur telah kaku dan terlalu lama dikocok. 

Kenapa putih telur tidak boleh dikocok sampai kaku betul? 

Soalnya kalau kaku, putih telur akan cenderung menggumpal ketika dimasukkan ke dalam adonan. 

Kalau menggumpal, sudah pasti kita harus mengaduk adonan lebih lama dan lebih ekstra. 

Sementara, putih telur sebenarnya tidak boleh diaduk terlalu sering karena oksigen di dalamnya akan keluar dan adonan bisa jadi bantet.

Baca Juga: Resep Mudah Cah Brokoli Jagung Manis, Sayur Lezat dan Penuh Gizi