Sajiansedap.com - Kekhawatiran akan mengonsumsi ikan bandeng pasti akan sirna kalau sudah ada Bandeng Kuah Kuning.
Kuahnya yang terbuat dari olahan daun salam, lengkuas, hingga daun jeruk sampai meresap ke dalam bandeng.
Resep Bandeng Kuah Kuning lezat ini bisa jadi pilihan untuk aneka menu mewah ikan bandeng.
Baca Juga: Resep Membuat Orak-Arik Buncis Bandeng, Pantas Banget Keluarga Langsung Nambah Nasi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 ekor (750 gram) ikan bandeng, dipotong 51 sendok teh air jeruk nipis2 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh ketumbar bubuk1/2 sendok teh garam500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:1.500 ml air2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 batang serai, dimemarkan1 buah tomat, dipotong-potong4 sendok teh garam1 1/4 sendok teh gula pasir1 batang daun bawang, dipotong 1 cm2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:3 butir kemiri, disangrai2 cm kunyit, dibakar10 butir bawang merah6 siung bawang putih3 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar
Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal berkulit. Angkat. Sisihkan.
3. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan dan daun bawang. Aduk sampai matang.
Baca Juga: Review Warung Bandeng Juwana Elrina, Makan Bandeng Paling Enak di Semarang
Baca Juga: Bandeng Juwana Semarang, Harga dan Oleh-oleh Semarang Cek Di Sini Sebelum Beli!
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Bandeng Gurih Yang Bisa Jadi Santap Siang Nikmat
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Bandeng Supaya Masakan Jadi Makin Enak!