Cara Mengatasi Makanan yang Keasinan, Begini Tips Jitu dan Mudahnya!

By Dwi, Rabu, 9 Oktober 2019 | 13:12 WIB
Cara Mengatasi Makanan yang Keasinan, Begini Tips Jitu dan Mudahnya! (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Ingin tahu bagaimana cara mengatasi makanan yang keasinan?

Pemula sekalipun bisa meniru cara mengatasi makanan yang keasinan berikut ini.

Itulah alasan kenapa cara mengatasi makanan yang keasinan ini banyak dicari.

Baca Juga: Tips Mudah Membulatkan Bakso Untuk Pemula, Pasti Bisa dan Berhasil!

Bisa mengatasi makanan yang keasinan pastinya sangat membantu saat memasak, dong.

Sehingga masakan bisa kita santap dengan rasa yang nikmat seperti aslinya.

Penggunaan garam pada masakan memang bertujuan untuk meningkatkan rasa masakan.

Namun, bagaimana menyiasati masakan yang keasinan akibat terlalu banyak memasukkan garam?

Yuk, langsung simak saja tipsberikut ini.

1. Perhatikan Bahan Yang Digunakan

Pastikan Anda memperhatikan karakteristik tiap bahan yang akan diolah.

Jika memasak menggunakan bahan seperti kecap asin, acar, keju, atau makanan kalengan, sebaiknya penambahan garam cukup sedikit saja.

Karena, bahan tersebut sudah mengandung garam, jika ditambahkan garam lagi yang cukup banyak, makanan akan menjadi terlalu asin.

2. Rendam

Beberapa bahan masakan, seperti ikan asin memiliki rasa yang sangat asin, walaupun belum diolah.

Untuk mengurangi rasa yang terlalu asin, cukup rendam di dalam air selama beberapa jam.

Kelebihan garam dalam bahan makanan akan larut di dalam air.

Tapi ingat, jangan pernah merendam ikan asin bersama korannya karena tidak baik untuk kesehatan.

Baca Juga: Resep Tumis Pare Cumi Asin Enak, Rasanya Menggiti Di Lidah

3. Tambahkan Cairan

Cara cepat untuk mengurangi rasa masakan adalah dengan menambahkan cairan.

Cara ini digunakan untuk masakan berkuah, seperti sup atau soto.

Cukup tuangkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih.

Karena cairan ditambahkan, tambahkan pula bumbu dan rempah lain dalam masakan sesuai resep.

Agar tambahan cairan tidak merubah rasa masakan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

4. Tambahkan Asam

Air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam juga bisa Anda gunakan.

Gunakan beberap tetes air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam untuk menutupi rasa asin yang berlebihan.

Jangan terlalu banyak memasukkan asam, karena rasa asam yang berlebihan akan merusak rasa masakan.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin Enak, Menu Sarapan Favorit nan Praktis

5. Tambahkan Pati

Menambahkan bahan yang mengandung pati, seperti kentang juga bisa menjadi alternatif.

Cara ini bisa digunakan untuk makan berkuah.

Kentang mentah tidak perlu dikupas, cukup dicuci hingga benar-benar bersih dari tanah.

Pati dalam kentang akan menyerap garam dalam masakan.

Nah, mulai sekarang jangan panik, ya, jika makanan yang kita buat terlalu asin.

Kita bisa mengatasinya dengan tips cerdas di atas.

Selamat mencoba di rumah ya!

#GridNetworkJuara

Baca Juga: Resep Kembang Kol Goreng Telur Asin Enak Ini Berhasil Bikin Si Kecil Makan Sayur