Sajiansedap.com - Pengen sarapan dengan sajian tradisional seperti Serabi Solo?
Nah, buruan simak resep ini.
Serabi Solo yang manis dan gurih ini pasti ditunggu si kecil untuk segera disantap.
Baca Juga: Resep Serabi Saus Kinca Kopi Enak, Menu Sarapan Seru Untuk Besok Pagi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 36 Buah
Bahan:
- 250 gram tepung beras.
- 3/4 sendok teh ragi instan.
- 60 gram gula pasir.
- 675 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa.
- 2 tetes pewarna hijau tua.
- 2 lembar daun pandan.
- 1/4 sendok teh garam.
Bahan Isi:
- 5 buah nangka, dipotong kotak 1/2 cm.
- 75 gram kelapa muda, dikerok panjang.
Bahan Areh:
- 200 ml santan dari 2 butir kelapa.
- 1/4 sendok teh garam.
- 4 lembar daun pandan.
Cara Membuat Serabi Solo:
- Rebus santan, pewarna hijau tua, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 1 jam.
- Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
- Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Angkat.
Baca Juga: Resep Serabi Gulung Saus Pandan Enak, Menu Sarapan yang Bisa Disajikan Pemula Sekalipun