Bahan:1 ekor ayam, potong 81/2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh bawang putih bubuk500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):150 gram tepung terigu protein sedang20 gram tepung maizena1 sendok teh baking powder275 ml air es1 sendok teh merica bubuk1 sendok teh garam
Bahan Sambal:8 butir bawang merah, iris halus2 siung bawang putih, iris halus10 buah cabai rawit merah, iris halus1/2 sendok teh terasi bakar2 lembar daun jeruk, iris halus2 batang serai, ambil putihnya, iris halus1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk nipis3 sendok makan minyak goreng, panaskan
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Sambal Matah:
1. Rendam ayam dalam air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Diamkan 30 menit.
2. Celup ayam ke bahan pencelup. Goreng sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3. Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
4. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
5. Sajikan ayam bersama sambal. Geprek.
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Goreng Lengkuas Agar Lebih Gurih Taburannya, Begini Cara Mudahnya
Baca Juga: Spesial Saji Sedap, Review 4 Sambal Bawang yang Pedasnya Bikin Ketagihan! Mana Paling Enak?
Baca Juga: Resep Sambal Terong Enak Ini Bikin Makan Siang Disantap Dengan Lahap
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Jambal Enak Ini Cukup Mendobrak Nafsu Makan