Makanan Penyebab Leukimia, Tanpa Kita Sadari Makanan Kesukaan Jutaan Orang Indonesia ini yang Jadi Penyebabnya

By Rafida Ulfa, Sabtu, 14 Desember 2019 | 16:45 WIB
Ternyata makanan olahan ini jadi salah satu makanan penyebab leukimia (Lifestyle Kompas.com & Dr_Microbe/Getty Images/iStockphoto)

Makanan Penyebab Leukimia, Makanan Olahan Kesukaan Banyak Orang Ini Ternyata Jadi Penyebabnya!

SajianSedap.com - Siapa yang menyangka bahwa makanan olahan ini menjadi makanan penyebab penyakit leukimia.

Ternyata, makanan penyebab leukimia ini juga sangat mudah untuk ditemukan.

Jangan tertipu dengan rasanya yang enak, mulai sekarang sebaiknya hindari atau kurangilah makan makanan penyebab leukimia ini.

Diketahui juga bahwa makanan olahan ini menjadi salah satu penyebab sakit dari mantan ibu negara, Ani Yudhoyono.

Berkaca dari kondisi yang diderita Ani, ternyata makanan yang dikonsumsi semua orang ini merupakan salah satu penyebab leukimia.

Baca Juga: Makanan Penyebab Demam Berdarah, Jangan Lagi Konsumsi Makanan Enak ini Jika Tidak Ingin Terkena DBD!

Selain itu, faktor-faktor yang mungkin menyebabkan leukimia adalah paparan radiasi, kelainan kromosom, rokok, serta gaya hidup terutama makanan.

Yuk kenali makanan apa saja yang mungkin menyebabkan leukimia.

1. Daging Olahan

Berbagai jenis daging olahan sangat mudah ditemukan di pasaran.

Dengan harga yang relatif murah, daging olahan pun mudah untuk dimasak.

Misalnya adalah sosis dengan aneka jenis, atau daging patty pada burger.

Ilustrasi makanan olahan

Baca Juga: Tak Pernah Tersandung Isu Miring, Ussy Sulistiawaty Malah Blak-blakan Bocorkan Aib Suami Saat Malam Pertama, Rahasia Dapur Terbongkar!

Produk daging olahan ini pun juga muncul jadi berbagai jenis jajanan kesukaan anak-anak.

Dilansir dari Bonemarrowmx.com, laman dari Angeles Health International, salah satu rumah sakit terbesar di Meksiko, anak-anak yang mengonsumsi produk daging olahan secara reguler akan rentan terkena leukimia 74% lebih besar daripada anak-anak lain yang mengonsumsi sayur dan tofu.

Pasalnya, daging olahan sebagian besar mengandung sodium nitrit dan nitrat.

Dua bahan tersebut biasanya digunakan untuk preservatif sehingga makanan terlihat enak untuk dimakan.

Pada tahun 2009, sebuah penelitian menemukan bahwa 2 bahan tambahan ini ada erat kaitannya sebagai penyebab berkembangnya sel kanker, khususnya leukimia.

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari Ini, Dari Makanan Favorit Masyarakat Indonesia Justru Dilarang Di Kerajaan Inggris Sampai Makanan Penyebab Hidrosefalus

Sebenarnya, kedua bahan ini penting untuk ditambahkan karena juga bisa menurunkan resiko penyakit botulisme, yakni kondisi keracunan serius namun jarang terjadi.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Namun kalau konsumsinya dalam jumlah banyak, bahan tambahan ini bisa berbalik menjadi penyakit, salah satunya mengaktifkan sel kanker.

Soalnya di dalam tubuh nitrit bisa mengkonversi diri menjadi nitrosamin, yang merupakan bahan kimia karsinogenik atau pembentuk kanker.

Beberapa sayuran seperti seledri dan bayam juga mengandung nitrit.

Namun di dalam sayuran tersebut juga mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral alami yang menyeimbangkannya.

Baca Juga: Baru Seumur Jagung Nikahi Reino Barack, Saudara Bongkar Perubahan Sikap Syahrini, 'Sombong Teh Rini'

Ada juga vitamin C dan D yang bisa menghambat terbentuknya nitrosamin di dalam tubuh

Jadi daripada memberikan anak daging olahan secara terus menerus, lebih baik ganti dengan sayur atau tofu yang lebih sehat.

Pastikan juga anak tidak mengonsumsi produk daging olahan lebih dari satu kali dalam seminggu.

Selain itu, kita juga wajib menghindari makanan yang mengandung bahan pengawet atau mengandung bahan kimia.

Selain daging olahan, minuman yang sekarang kedainya dapat ditemukan di mana saja ini juga bisa picu timbulnya leukimia.

2. Kopi

Kopi memang bukanlah sebuah makanan.

Tapi kandungan dalam minuman sejuta umat ini juga bisa picu timbulnya leukimia.

Ilustrasi kopi

Percaya atau tidak, penelitian dari American Journal of Obstetrics & Gynecology menunjukkan kalau Ibu hamil yang mengonsumsi lebih dari dua gelas kopi setiap hari akan meningkatkan potensi bayi mengidap leukimia sampai 60%.

Sedangkan, Ibu hamil yang mengonsumsi lebih dari 4 gelas kopi akan meningkatkan resiko anak terkena leukimia sampai 72%.

Kesimpulan ini bisa didapat setelah peneliti mengadakan pengamatan pada pola minum kopi Ibu dari anak yang terkena leukimia.

Baca Juga: Hati-hati! Simpan 3 Minuman Ini dalam Freezer Bisa Bikin Kulkas Meledak! Nomor 1 Paling Sering Jadi Penghuni Freezer

Kafein dalam kopi mungkin bisa diterima Ibu, tapi tidak pada janin.

Hal ini karna metabolisme janin masih belum sempurna sehingga Ia tidak bisa sepenuhnya memetabolisme kafein.

Selain itu, kafein juga bisa mengubah pola tidur janin sampai pola gerakan janin pada akhir kehamilan.

Para peneliti ini juga percaya kalau kafein bertindak sebagai “Inhibitor DNA”.

Artinya, kafein mungkin mengubah DNA dari sel-sel janin, yang membuatnya jadi rentan terhadap leukimia.

Lebih ekstrimnya lagi, Denis Henshaw, Profesor Emeritus dari Efek Radiasi Manusia di Universitas Bristol, menunjukkan kalau bertambahnya kedai kopi di Amerika akan sejalan dengan bertambahnya jumlah anak-anak yang terkena leukimia.

Baca Juga: Sekarang Hidup Enak, Siapa Sangka Suami Penyanyi Terkenal Ini Pernah Hidup Susah & Cuma Makan Mie Instan Pakai Roti!

Selain itu, kemungkinan leukimia juga bisa bertambah kalau Ibu hamil juga merokok.

Mulai sekarang sebaiknya jahui makanan dan minuman di atas agar anak tidak terserang leukimia.

#GridNetWorkJuara