Bahan:1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian1.000 ml air2 batang serai, diambil putihnya, memarkan3 lembar daun salam1 cm lengkuas, dimemarkan2 sendok teh garam1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:10 butir bawang merah3 siung bawang putih2 sendok teh ketumbar3 cm kunyit dibakar
Bahan Sambal:8 butir bawang merah, iris halus2 siung bawang putih, iris halus10 buah cabai rawit merah, iris halus1/2 sendok teh terasi bakar2 lembar daun jeruk, diiris halus2 batang serai, bagian putihnya saja, iris halus1 sendok teh garam1/2 sendok makan air jeruk nipis3 sendok makan minyak goreng panaskan
Cara Membuat Ayam Gepuk Sambal Matah:
1. Rebus air, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, garam dan santan sampai mendidih.
2. Masukkan ayam, rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
4. Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
5. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
6. Sajikan ayam setelah dipenyet bersama sambal matah.
Baca Juga: Resep Sosis Ayam Goreng Enak Ini Camilan yang Bikin Sulit Berhenti Ngemil
Baca Juga: Sambal Matah Bali Jadi Lebih Istimewa Kalau Dikreasikan Dengan Resep Ayam Goreng Tepung Sambal Matah
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Goreng Lengkuas Agar Lebih Gurih Taburannya, Begini Cara Mudahnya