Waspada, 4 Makanan Sehat yang Sering Dikonsumsi Ini Ternyata Mengandung Sianida Alami!

By Marcel Mariana, Minggu, 22 Desember 2019 | 15:45 WIB
Tomat dapat mencegah kanker (Alexgrec)

Waspada, Empat Jenis Makanan Sehat Ini Mengandung Sianida Alami

SajianSedap.com - Tahukah anda makanan sehat ini ternyata mengandung sianida alami?

Maraknya bahan makanan yang mengandung sianida seperti buah dan sayuran membuat kita perlu ekstra selektif dalam memilih bahan makanan.

Meski biasanya jumlahnya tak begitu banyak dan timbul secara alami, akan tetapi jika dikonsumsi dengan skala tinggi, tentu jadi berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Sempat Titipkan Anak Kandung ke Tukang Sayur Hingga Tak Diakui Sebagai Ibu, Artis Ini Ketahuan Adopsi Anak Keturunan Bule 'Aku Udah Cape!'

Parahnya lagi bisa menyebabkan kematian.

Berikut ini adalah berbagai bahan makanan yang mengandung sianida secara alami, yaitu:

1. Tomat

Ilustrasi tomat

Meskipun tomat dapat dimakan mentah, sebuah studi oleh para ilmuwan Cornell University menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dari tomat yang dimasak lebih tinggi dari pada tomat yang tidak dimasak.

Ini menunjukkan bahwa untuk mendapatkan lebih banyak manfaat dari tomat, mereka harus dimasak sebelum makan.

Tomat peringkat nomor 10 sebagai salah satu sayuran dengan residu pestisida, sehingga mereka harus dicuci terlebih dahulu.

Batang, daun, dan tomat mentah beracun dan tidak boleh dimakan.

2. Apel 

Buah apel

Salah satu buah yang paling sering kita konsumsi ini ternyata mengandung sianida.

Tapi, jangan takut.

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Kenikmatan Resep Putri Salju Pandan Bikin Kita Langsung Jatuh Hati

Sianida pada buah apel hanya ada di dalam bijinya.

Konsentrasinya juga tidak begitu besar, yaitu hanya sekitar 0,49 miligram per biji buah.

Jika berat badan Anda 60 kilogram saja, maka akan butuh sekitar 100 biji buah apel untuk membunuh Anda.

So, jangan sampai Anda memakan biji-biji apel tersebut ya.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini : 

3. Singkong

Singkong miliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Perlu Anda ketahui, singkong memiliki peluang menghasilkan sianida.

Hal itu lantaran karena kandungan alami linamarin dan lotaustralin di dalamnya.

Menurut jurnal yang diterbitkan oleh BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan), salah satu hasil dari proses hidrolisis kedua kandungan tersebut adalah aseton sianohidrin.

Dalam kondisi netral, aseton sianohidrin akan didekomposisi menjadi aseton dan sianida. Akan tetapi, zat ini dapat dihindari dengan memilih singkong yang bersih dari bercak-bercak kebiruan.

Baca Juga: Sambal Matah Bali, Menu Pelengkap Nikmat yang Mudah Dibuat

4. Rebung

Rebung Bumbu Gulai

Apakah Anda penyuka rebung? Pastikan untuk mengolahnya dengan benar.

Pasalnya, rebung mengandung taksifilin, zat yang dapat diubah menjadi sianida di dalam tubuh.

Jumlah sianida dalam rebung cukup bervariasi.

Dalam 1 kilogram rebung basah dapat mengandung 39 hingga 434 miligram sianida.

Oleh karena itu, jangan lupa untuk mengolah rebung dengan seksama.

Selain menghilangkan kandungan racun, rebung juga tidak akan berbau pesing.

Baca Juga: Jadi Website Keren untuk Anak-Anak, GridKids Hadirkan Review Film, Ilmu Pengetahuan Sampai Kuliner untuk Buah Hati

5. Bayam

Kata Orang Bayam yang Dihangatkan Bisa Jadi Racun! Beneran?

Meski bayam adalah sayuran yang menyehatkan dan bergizi, ternyata bayam mengandung sedikit zat sianida, lho.

Biasanya sianida terdapat pada bayam yang belum diolah, alias mentah.

Akan tetapi karena jumlahnya juga tidak terlalu besar, memasaknya adalah cara terbaik untuk menghilangkan kadar sianida pada bayam tersebut.

Baca Juga: Kabur Ke Mobil Saat Dicecar Wartawan, Sifat Asli Ayu Ting Ting Terkuak Saat Gebrak Jendela Mobil Karena Makan Hati dengan Ulah Supir Pribadinya!

Itulah empat bahan makanan yang mengandung sianida dan sering kita konsumsi.

Namun, karena kandungan sianidanya tidak begitu besar, Anda pun tak perlu cemas. Ingatlah, bahwa besar atau tidaknya manfaat makanan yakni dengan bagaimana kita mengolahnya.

#GridNetworkJuara