Mulai Hari ini Jangan Lagi Sarapan dengan Lontong Plastik yang Direbus, Bisa Sebabkan Kanker hingga Kemandulan!

By Raka, Minggu, 22 Desember 2019 | 07:05 WIB
Lontong dengan plastik yang direbus bisa sebabkan kanker hingga kemandulan (Tribunnews)

Mulai Hari ini Jangan Lagi Sarapan dengan Lontong Plastik yang Direbus, Bisa Sebabkan Kanker hingga Kemandulan!

SajianSedap.com - Biasa menjadi sarapan masyarakat di Indonesia, ternyata lontong dengan plastik direbus ternyata berbahaya.

Bahkan bisa menyebabkan kanker hingga kemandulan.

 

Siapa yang tak suka dengan lontong?

Baca Juga: Padahal Berdarah Jepang, Semangkuk Kehangatan Sayur Bening Bayam Ini Bikin Haruka Makin Betah Tinggal di Indonesia

Lontong bahkan bisa menjadi salah satu teman makan favorit. 

Banyak makanan Indonesia yang menggunakan lontong.

Mulai dari ketoprak hingga lontong sayur.

Namun, ternyata makan lontong dengan cara ini bisa sebabkan kanker dan kemandulan.

 

Kok bisa?

Baca Juga: Rex Marindo, The Man Behind Bakso Boedjangan and Warunk Upnormal, On Why Food Business Is Simple

Bahaya Lontong Plastik untuk Kesehatan

Lontong plastik

Lontong yang direbus dengan plastik memang lebih praktis dibanding harus repot mencari daun pisang. 

Beras tinggal dimasukkan ke dalam plastik, tusuk-tusuk plastik tadi dengan garpu supaya ada udara keluar dan tinggal direbus hingga matang.

Namun, dibalik ke praktisannya, ternyata lontong plastik menyimpan bahaya. 

Baca Juga: Makanan Penyebab Lupus, Waspada dengan Bumbu Dapur ini Jika Masih Sayang dengan Organ Tubuh Anda

Seperti yang kita tahu, plastik memiliki titik leleh rendah sehingga sangat mudah meleleh pada suhu panas.

Nah, saat meleleh ini, akan ada partikel plastik yang luluh dan bercampur dalam makanan.

Jika masuk dalam tubuh dan terus menumpuk, partikel ini bisa menyebabkan banyak penyakit mengerikan mulai dari kanker sampai kemandulan.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pun nampaknya sadar dengan keresahan masyarakat mengenai kejelasan lontong plastik ini.

Dalam salah satu konferensi pressnya, BPOM menegaskan kalau aman atau tidaknya lontong plastik kembali pada jenis plastik yang digunakan.

Plastik yang aman digunakan untuk merebus lontong adalah plastik jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP.

Jenis plastik ini punya titik leleh tinggi sehingga akan meleleh atau melunak di atas suhu 100°C

Hasilnya, plastik ini cenderung lebih aman digunakan pada suhuh tinggi, terutama untuk membuat lontong.

Baca Juga: Garis-garis Putih Ini Ternyata Jadi Tanda Ayam Alami Gangguan Kesehatan Akut Selama Hidup! Harus Waspada Saat Membeli

Nah, yang harus dihindari adalah penggunaan plastik jenis LDPE untuk membuat lontong.

Jenis plastik dengan titik  leleh yang lebih rendah sehingga akan meleleh pada suhu 83°C - 98°C.

Lontong yang direbus dengan plastik

BPOM menyarankan kita untuk mengharamkan penggunaan plastik jenis ini untuk membuat lontong.

Kalau prosedur di atas dijalani, plastik tentu aman digunakan dan tidak menyebabkan kanker atau kemandulan.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini

 

Selain itu, plastik juga punya sifat inert atau tidak mudah berinteraksi dan tak menimbulkan bahaya terhadap kesehatan. 

Tapi, kita juga harus paham kalau ada banyak bahan tambahan mulai dari pewarna, pelicin sampai pemutih yang ditambahkan dalam proses pembuatan plastik.

Kalau terpapar suhu panas, bukan tidak mungkin juga bahan-bahan berbahaya itu bisa ikut masuk ke dalam tubuh kita.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Hati, Para Ibu Wajib Waspada dengan Jajanan Favorit Anak-anak ini yang Ternyata Membahayakan Hati!

Kendala Paling Besar

Sayangnya, agak sulit bagi kita untuk menemukan plastik mana yang aman digunakan untuk membuat lontong.

Pasalnya, di kemasan plastik, jarang sekali disebutkan jenis dan bahan pembuatannya.

Apalagi jika kita membeli lontong plastik di pasaran.

Sangat tidak mungkin untuk bertanya ke penjual jenis plastik apa yang digunakan.

Bisa jadi mereka pun tidak tahu.

Baca Juga: Viral Bayi Di Jakarta Meninggal Akibat Keracunan Nasi Goreng! Waspada, Mulut Kering Bisa Jadi Tanda Bayi Alami Keracunan

Karena itu, paling baik kembali lagi ke cara nenek moyang kita membungkus plastik dengan daun pisang.

Lontong dengan daun pisang

Tak apa repot sedikit mencari dan membersihkan daun pisang, toh, kesehatan yang didapat juga sepadan.

Apalagi, lontong yang dibungkus daun pisang pasti jauh lebih cantik tampilannnya dan harum aromanya.

#GridNetworkJuara