Resep Ketan Kuning Gulung Daging Enak, Menu Sarapan yang Bisa Bikin Kenyang Lebih Lama

By Dwi, Jumat, 3 Januari 2020 | 20:00 WIB
Resep Ketan Kuning Gulung Daging Ini Hadir Dengan Rasa dan Tampilan yang Menggoda (Sajian Sedap)

Resep Ketan Kuning Gulung Daging ini dapat jadi menu sarapan nikmat esok pagi.

Tak cuma enak, Resep Ketan Kuning Gulung Daging juga mudah banget dibuat, lo!

Simak cara mudah membuat Resep Ketan Kuning Gulung Daging dengan resep berikut ini. 

Bahan Dadar:3 butir telur3 tangkai kucai, diiris halus1/2 sendok teh garam

Bahan:200 gram beras ketan50 ml santan dari 1/4 butir kelapa3 cm kunyit, diparut lalu masukkan 50 ml air, saring1 lembar daun pandan, diikat simpul1 sendok teh garam

Bahan Serundeng:150 gram daging, direbus, disuwir-suwir halus100 gram kelapa parut kasar3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris2 cm lengkuas, dimemarkan100 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:6 butir bawang merah2 siung bawang putih2 butir kemiri2 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Ketan Kuning Gulung Daging:

1. Dadar, aduk rata semua bahan dadar. Buat dadar tipis di atas wajan datar. Masak sampai matang. Sisihkan.

2. Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan. Kukus 15 menit. Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampa meresap.

3. Kukus di atas api sedang 30 menit. Angkat. Panas-panas, tumbuk kasar. Sisihkan.

4. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging dan kelapa parut. Aduk rata.