Dianggap Sumber Kolesterol, Faktanya Cumi Bisa Jadi Obat Berbagai Penyakit Salah Satunya Jantung!

By Rafida Ulfa, Senin, 30 Desember 2019 | 17:30 WIB
ternyata bukan hanya enak dimakan, cumi juga berkhasiat untuk sembuhkan penyakit loh! (Sajian Sedap)

Tidak Hanya Enak Dimakan, Ternyata Cumi Bisa Atasi Berbagai Penyakit! Dari Cegah Anemia Hingga Kesehatan Jantung

SajianSedap.com - Cumi biasanya menjadi seafood yang sering berada di meja makan.

Selain mudah dicari, cumi pun harganya lumayan terjangkau.

Tekstur cumi yang sedikit kenyal bisa diolah menjadi ragam hidangan.

Kelezatan hidangan laut juga bisa membuat kita kalap untuk segera melahapnya.

Cumi-cumi juga memiliki kandungan gizi yang lengkap.

Baca Juga: Makanan Penyebab Gagal Jantung, Hati-hati Ternyata Bumbu Dapur yang Sering Ada di Rumah Ini Bisa Jadi Penyebabnya!

Selain rasanya yang enak, cumi pun bisa atasi berbagai penyakit, lho!

Nah, berikut ini kandungan gizi pada cumi yang mampu mengatasi 6 masalah kesehatan:

Membantu Proses Pembentukan Otot

Pembentukan otot yang sehat berasal dari kandungan protein.

Setiap 100 gram cumi mengandung 18 gram protein.

Angka ini tidak terlalu jauh dengan kebutuhan protein harian manusia, yang membutuhkan sekitar 20 sampai 24 gram.

Jika tubuh kekurangan protein, bisa menyebabkan otot menjadi lemah dan nyeri.

Baca Juga: Kerokan Ternyata Berbahaya Banget! Ini Dia Deretan Cara Aman dan Ampuh Sembuhkan Masuk Angin, Hindari Makanan Ini Salah Satunya

Kesehatan Jantung

Rahasia Menjaga Kesehatan Jantung

Cumi mengandung vitamin B6 yang bisa menyehatkan jantung.

Kehadiran lemak tak jenuh pada cumi, mampu menjaga kesehatan kardiovaskular.

Tak salah jika jantung saja bisa sehat hanya dengan makan cumi.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Menghindari Peradangan Sendi

Peradangan sendi atau arthritis bisa menyebabkan tubuh terasa nyeri dan sulit digerakkan pada area persendian.

Faktanya, radang sendi tidak selalu berarti asam urat.

Untuk mencegahnya, dimerlukan adanya mineral selenium di dalam tubuh.

Mineral jenis ini dapat kita temui pada cumi-cumi.

Baca Juga: Walau Sakit Hati Jadi Korban Makan Teman, Maia Estianty Ternyata Masih Titipkan Salam untuk Ahmad Dhani yang Bebas Hari Ini!

Menguatkan Tulang

Kehadiran 200 mg fosfor pada 100 gram cumi sangat baik untuk memelihara tulang.

Fosfor mengandung kalsium yang berperan untuk menguatkan tulang.

Kurangnya fosfor pada tubuh bisa memicu terjadinya pengeroposan tulang.

Menjaga Kesehatan Gusi Gigi

Sama dengan tulang, gigi juga memerlukan adanya fosfor.

Keberadaan fosfor berperan untuk menyehatkan gusi dan enamel (lapisan luar) gigi.

Baca Juga: Kini Hidup Bergelimang Harta & Nikahi Bintang Iklan, Pedangdut Cantik Ini Mengaku Sempat Makan Satu Mi Instan Dibagi Dua, 'Duit Cuma Pas-Pasan'

Mencegah Anemia

Ilustrasi anemia

Sekitar 90 persen zat tembaga yang terkandung pada cumi bisa mencegah anemia, lo.

Tembaga akan bekerja sama dengan zat besi yang sangat dibutuhkan oleh sel darah merah.

Kecukupan kandungan zat besi pada sel darah merah bisa menghindari terjadinya anemia.

Nah, sudah jelas, kan, sekarang soal kandungan gizi baik yang ada pada cumi.

Jadi, mulai sekarang jangan sungkan lagi mengonsumsi cumi.

Baca Juga: Anak Anda Sering Sarapan dengan Sereal? Selamat, Seumur Hidup Si Kecil Bakal Terbebas dari Kanker Mematikan

Sebab kandungan di dalamnya sangat baik untuk menghindari tubuh dari 6 masalah kesehatan di atas.

#GridNetWorkJuara