Terkenal Menyehatkan, Siapa Sangka Pisang Bisa Jadi Racun Kalau Dikonsumsi Orang dengan 5 Kondisi Ini! Anda Termasuk?
SajianSedap.com - Selama ini, pisang selalu jadi buah-buahan yang paling sering dikonsumsi sehari-hari.
Harganya murah dan rasanya enak.
Namun siapa sangka, pisang bisa jadi racun kalau dikonsumsi orang dengan 5 kondisi ini.
Pisang meruapakan buah yang lumrah dikonsumsi berbagai kalangan karena ketersediannya yang banyak dan terjangkau.
Berbagai pangan olahan pisang pun banyak diprodukai karena penggemar buah ini juga cukup banyak.
Diketahui memiliki banyak manfaat kesehatan, namun tak selamanya pisang ini baik bagi tubuh.
Ternyata ada beberapa orang yang justru akan merasakan dampak negatif saat dirinya mengonsumsi pisang.
Inilah 5 ciri-ciri seseorang yang sebaiknya menghindari untuk mengonsumsi pisang.
1. Punya penyakit asma
Konsumsi pisang ternyata kurang disarankan pada penderita asma.
Pisang bisa memblokir saluran udara dan menyebabkan masalah pernapasan.
Baca Juga: Resep Es Buah Soda Berempah Enak, Kenikmatan Ganda Hadir Dalam Satu Gelas
Pada penderita asma, pisang bisa menyebabkan peradangan dan menyebabkan alergi.
Dengan demikian, pernapasan menjadi lebih sulit.
2. Menderita konstipasi atau sembelit
Bagi penderita sembelit, beberapa jenis pisang ternyata bisa memperparah keadaan.
Khusus bagi pisang hijau dan pisang belum matang, kondisi sembelit ini bisa bertambah buruk.
Pisang tersebut kaya asam tannic yang bisa memengaruhi proses pencernaan.
Namun, pisang matang justru disarankan bagi penderita sembelit karena bisa membantu melancarkan buang air besar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Menderita migrain dan masalah saraf
Merasa tengah sering terserang migrain? Sebaiknya memang hindari dahulu konsumsi pisang.
Pada pisang terkandung zat yang disebut tyramine yang bertanggung jawab untuk meningkatkan frekuensi serangan migrain dan rasa sakit.
Selain itu seseorang yang memiliki riwayat penyakit saraf juga sebaiknya menghindari buah ini.
4. Punya masalah kesehatan gigi
Penelitian ahli mengungkapkan bahwa pisang lebih bisa merusak gigi daripada cokelat atau bahkan permen.
Pisang kaya akan pati yang akhirnya menyebabkan kerusakan gigi.
Khususnya bila tidak merawat dengan benar, seseorang yang sudah memiliki riwayat penyakit gigi dan gusi bisa menjadi lebih parah karena konsumsi pisang.
Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Blender jadi Seharum dan Senikmat Bumbu Ulek! Gampang Banget Ternyata
5. Penyakit Diabetes
Pada kasus penderita diabetes, pisang tidak disarankan untuk dikonsumsi karena memiliki glikemik sedang.
Hal ini bisa menyebabkan lonjakan dalam kadar gula darah.
Konsumsi yang berlebihan pun bisa meningkatkan kemungkinan penyakit kardiovaskular atau jantung, pada penderita diabetes ini.
Nah bagi orang-orang dengan ciri di atas sebaiknya hindari dahulu konsumsi pisang ya.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Panggang Bumbu Paniki Enak Ini Bisa Jadi Pilihan Saat Malam Tahun Baru