Makan Timun yang Disimpan di Kulkas, Bocah 4 Tahun Ini Kritis Hingga 7 Kali Tranfusi Darah! Kebiasaan Sepele Ini Jadi Penyebabnya

By Virny Apriliyanty, Kamis, 2 Januari 2020 | 18:30 WIB
Makan Timun yang Disimpan di Kulkas, Bocah 4 Tahun Ini Kritis Hingga 7 Kali Tranfusi Darah! Kebiasaan Sepele Ini Jadi Penyebabnya (Tribunnews.com)

Makan Timun yang Disimpan di Kulkas, Bocah 4 Tahun Ini Kritis Hingga 7 Kali Tranfusi Darah! Kebiasaan Sepele Ini Jadi Penyebabnya

SajianSedap.com - Kaya akan kandungan air dan nutrisi, mentimun menjadi salah satu sayuran yang baik dikonsumsi anak-anak.

Namun, sebaiknya selalu berikan mentimun segar untuk anak agar kejadian nahas tidak menimpa buah hatimu.

Seperti kisah seorang bocah berusia 4 tahun yang kritis dan harus mendapat perawatan setelah mengonsumsi mentimun.

Baca Juga: Resep Es Jeli Kelapa Enak, Minuman yang Segarnya Maksimal Banget

Melansir Tomson Health melalui Toutiao (6/10/19), bocah asal Xiamen, Tiongkok ini menerima tranfusi darah sebanyak 7 kali karena kondisinya.

Awalnya dokter mencurigai penyebabnya adalah penyakit serius, namun dia menyimpulkan bahwa penyebab sebenarnya adalah setengah mentimun yang dimakannya.

Kenapa ya? 

Kebiasaan Sepele Ini Jadi Penyebabnya

Rupanya, dia menyimpan setengah mentimun yang disimpan di lemari es, dan kemungkinan terinfeksi oleh jamur mematikan listeria.

Keracunan listeria bisa menyebabkan demam tinggi yang menyebabkan sakit kepala, muntah, dan gejala lainnya.

Hal ini bisa menyebabkan konsekuensi parah dan berbahaya seperti sepsis dan meningitis.

Dikira Sehat, Ternyata Timun Juga Bisa Jadi Racun Jika Salah Dikonsumsi, #SahabatSayur Harus Tahu

Baca Juga: Jangan Panik Kulkas Mati saat Pemadaman Listrik, Begini Cara Menyelamatkan Stok Makanan dan Minuman Selama Banjir Melanda

Bakteri ini bisa menyebabkan keracunan makanan di musim panas jauh lebih banyak daripada listeria, dan banyak pembunuh tak kasat mata yang bersembunyi di mejamu.

Juga lemari es adalah tempat terbaik untuk membiakkan bakteri, apalagi jika Anda menyimpan buah yang sudah terkupas kulitnya di dalam lemari es.

Itu tentu akan sangat membahayakan, banyak bakteri yang bisa bertahan pada suhu lemari es.

Sederhananya, mulai bakteri ringan yang menyebabkan diare, sakit perut, hingga menyebabkan infeksi usus seperti termifilik, e coli dll.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Dianjurkan agar kita tidak menyimpan potongan buah terlalu lama di dalam lemari es, dan hanya dianjurkan hanya 12 hingga 24 jam.

Namun, jika terpaksa untuk menyimpannya di lemari es, kita sebaiknya membungkusnya dengan plastik khusus untuk menyimpan buah, dan pastikan kebersihannya.

Baca Juga: Resep Bolu Pandan Enak dan Cantik Ini Bisa Dibuat Pemula Sekalipun

Meskipun, pada dasarnya tidak dianjurkan untuk menyimpannya dengan pembungkus plastik sembarangan.

Bungkus dengan plastik bening yang biasanya untuk membungkus buah dengat erat dan pastikan untuk memeriksa suhu pendingin lemari jaga suhunya di bawah 4 derajat celcius.

Untuk makanan dalam lapisan cold storage, waktu penyimpanan tidak boleh terlalu lama, jika disimpan terlalu lama bisa membeku.

Kulkas Kamu juga harus sering dibersihkan, makanan yang telah memburuk di dalam kulkas sebaiknya dibuang dan dibersihkan.

Baca Juga: Resep Macaroni Mix Salad Enak, Solusi Untuk Menu Sarapan Sehat yang Nikmat