Bahan:2 ekor ikan bandeng potong-potong2 sendok teh air jeruk nipis2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya3 buah cabai merah iris miring3 buah cabai hijau, iris miring6 buah tomat hijau, potong-potong2 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir50 ml air14 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:8 butir bawang merah8 siung bawang putih3 cm kunyit, bakar5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Tum Ikan Bandeng:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai harum.
3. Lumuri bumbu pada ikan. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat hijau. Aduk rata.
4. Bungkus tum. Kukus di atas api sedang selama 25 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Serundeng Belut Enak, Kreasi Unik Untuk Menu Makan Siang