JANGAN DISEPELEKAN, Nasi Putih Bisa Sebabkan 5 Masalah Kesehatan Ini Jika Dimakan Tiap Hari! Wajib Tahu

By Marcel Mariana, Kamis, 23 Januari 2020 | 14:30 WIB
Nasi basi (Tribun Jateng)

Nasi Putih Yang Dianggap Sehat, Ternyata Bisa Menyebabkan 5 Masalah Kesehatan Ini! Wajib Tahu

SajianSedap.com - Nasi putih yang merupakan makanan pokok kebanyakan orang ternyata dapat menyebabkan masalah kesehatan, simak penjelasannya berikut ini.

Nasi putih merupakan makanan pokok sehari-hari yang didapatkan dari padi yang diolah.

Nasi putih ini menjadi makanan pokok untuk hampir semua orang Indonesia.

Bahkan, banyak orang Indonesia yang merasa belum kenyang jika belum makan nasi.

Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!

Biasanya, nasi putih dimakan bersama sayuran dan lauk pauk untuk kebutuhan makan sehari-hari.

Tetapi ternyata, nasi putih bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah risko mengonsumsi nasi putih.

1. Resiko Diabetes Tipe 2

Nasi putih menempati skor indeks glikemik yang tinggi, maka dikaitkan dengan resiko diabetes tipe 2.

Indeks glikemik adalah ukuran seberapa cepat tubuh mengubah karbohidrat menjadi gula.

Beras putih memiliki indeks glikemik 64 sementara beras merah memiliki indeks 55.

Makanan yang memiliki indeks glikemik lebih rendah akan lebih baik bagi penderita diabetes.

Ilustrasi diabetes

Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!

Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !

2. Mengandung Sedikit Serat

makanan serat ternyata harus dihindari penderita diabetes

Nasi putih memiliki serat yang lebih sedikit dibandingkan dengan nasi dari beras merah.

Serat pada nasi putih hanya berkisar 0.9 gram per 100 gramnya, sementara pada nasi merah bisa mencapai dua kali lipatnya yaitu 1.8 gram.

Nasi putih memiliki vitamin dan mineral yang lebih rendah pula dari nasi merah, untuk mendapatkan serat yang lebih tinggi, disarankan mengganti nasi putih dengan nasi merah.

3. Risiko sindrom metabolik

Sindrom metabolik adalah faktor resiko yang dapat meningkatkan masalah kesehatan seperti penyakit jantung, stroke, dan diabetes tipe 2.

Berdasarkan penelitian, orang dengan konsumsi rutin nasi putih lebih beresiko mengalami sindrom metabolik.

Sindrom metabolik bisa berbentuk tekanan darah tinggi, kadar trigliserida tinggi, garis pinggang yang besar, dan kadar HDL yang rendah.

Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!

4. Obesitas

Obesitas Bisa Timbulkan Depresi

Nasi putih sangat tidak disarankan untuk orang yang sedang diet menurunkan berat badan.

Berdasarkan penelitian, ditemukan bahwa konsumsi nasi putih yang rutin dapat menyebabkan obesitas.

Nasi putih mengandung karbohidrat dan kalori yang tinggi sehingga bisa menaikkan berat badan.

Dalam 100 gram nasi putih terdapat 130 kalori dan 28 gram karbohidrat.

Jika ingin memenuhi karbohidrat harian tanpa nasi putih, bisa diganti dengan kentang, ubi atau jagung mampu mengurangi resiko obesitas.

Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan

5. Bisa Jadi Mengandung Arsenik

Padi yang ditanam di daerah tertentu ada yang terkontaminasi oleh arsenik.

Arsenik bisa meningkatkan resiko akan kanker, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

Kamu Satu di Antara Orang yang Tidak Konsumsi Nasi?

Nasi merupakan salah satu sumber Karbohidrat yang penting bagi tubuh.

Namun, banyak orang yang menganggap nasi sebagai musuh, terutama orang yang sedang menurunkan berat badan.

Karena takut gemuk, mereka membatasi nasi atau tidak makan nasi sama sekali.

Sebenarnya bolehkah seperti itu? Apakah tubuh akan jadi lebih sehat?

Aduk nasi dengan benar agar tidak cepat basi

Baca Juga: Ngeri! Cek Makanan Anda, Tanpa Disadari Ternyata Makanan yang Sering Dikonsumsi Ini Mengandung Plastik

Karbohidrat yang terkandung dalam nasi diperlukan tubuh untuk membantu pembakaran kalori menjadi energi.

Hal ini yang membuat tubuh menjadi lebih kuat ketika melakukan aktivitas.

Jika kita sengaja tidak makan nasi atau Karbohidrat lain, tubuh tidak akan mendapat energi untuk beraktivitas secara optimal.

Itulah mengapa nasi bisa menjadi salah satu sumber energi.

Sebenarnya, kita memang tidak diharuskan makan nasi setiap waktu makan.

Tidak masalah juga jika kita tidak makan nasi.

nasi

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya

Namun, semua itu dibolehkan selama tetap menjaga kadar Karbohidrat tubuh dengan mengonsumsi makanan lain yang mengandung Karbohidrat.

Moms dapat mengganti nasi dengan jenis Karbohidrat lain, misalnya kentang, roti, bihun, ubi, dan berbagai makanan pokok lain.

Sebaiknya Moms juga tetap menjaga kadar nutrisi dalam tubuh dengan tetap mengonsumsi makanan bergizi.

Jangan sampai tubuh kurang mendapatkan Karbohidrat dalam asupan gizi setiap hari.

Tidak makan nasi atau sumber Karbohidrat lain membuat kita tak bersemangat menjalani aktivitas, merasa kelelahan, dan tidak enak badan seharian.

Kebiasaan ini juga justru akan merusak program diet.

Telah dibuktikan bahwa sengaja tidak mengonsumsi Karbohidrat sama sekali saat diet justru membuat tambah sulit menurunkan berat badan.

Terlalu sedikit Karbohidrat akan menurunkan metabolisme dan dapat menghilangkan massa otot.

Penurunan asupan Karbohidrat juga harus diimbangi dengan asupan protein dan serat yang mencukupi.

perhatikan takaran air saat memasak nasi

Baca Juga: Ajaib! Deretan Hal Tak Terduga Ini Bisa Didapat Cuma dengan Rutin Minum Susu Dingin Setiap Pagi

Jika dibiarkan terus berlangsung, kondisi ini bisa berlanjut jadi ketosis.

Kondisi dapat menyebabkan gejala pusing, lemas, mual, dan dehidrasi. Kekurangan Karbohidrat berisiko membuat kekurangan nutrisi lain yang penting untuk fungsi tubuh.

Jadi, harus mengonsumsi berapa banyak Karbohidrat yang sehat setiap hari?

Pada umumnya, orang dewasa yang sehat dianjurkan menerima asupan Karbohidrat 300-400 gram per hari.

Saat menjalani diet, asupan Karbohidrat dapat dikurangi setengahnya atau menjadi 150-200 gram.

Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya