Biasanya Jadi Bahan Masakan, Siapa Sangka Jeruk 'Berkutil' Ini Memiliki Segudang Manfaat yang Jarang Diketahui

By Marcel Mariana, Selasa, 28 Januari 2020 | 05:30 WIB
Jeruk purut (Oriental Herbs)

Biasanya Jadi Bahan Masakan, Siapa Sangka Jeruk 'Berkutil' Ini Memiliki Segudang Manfaat yang Jarang Diketahui

SajianSedap.com - Siapa yang tak asing dengan jenis jeruk yang satu ini?

Kulit buahnya ‘berkutil’ atau bergelombang, dengan diameter 5 – 7 cm, dan warna daging kekuningan.

Siapa sangka, jeruk purut, ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Citrus hystrix, disebut jeruk purut, jeruk purut atau Mauritius papeda, adalah buah jeruk yang tergolong keluarga Rutaceae - Rue.

Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!

Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara tropis termasuk Cina selatan, Malaysia, Indonesia, Thailand, dan Filipina.

Buah dan daunnya digunakan dalam masakan Asia Tenggara dan minyak atsirinya digunakan dalam wewangian.

Kulitnya dan daunnya hancur mengeluarkan aroma jeruk yang kuat.