Jarang Diketahui Manfaatnya, Ternyata Jeruk Bali Dipercaya Bisa Bantu Mencegah Penyakit Mematikan Ini!

By Marcel Mariana, Sabtu, 1 Februari 2020 | 08:45 WIB
Jeruk bali bermanfaat untuk cegah kanker. (Chef's Pencil)

 

Jarang Diketahui Manfaatnya, Ternyata Jeruk Bali Dipercaya Bisa Bantu Mencegah Penyakit Mematikan Ini!

SajianSedap.com - Nutrisi Berlimpah, Jeruk Bali Banyak Manfaatnya Bagi Kesehatan, Dipercaya Bantu Cegah Kanker

Jeruk bali atau yang dapat juga disebut sebagai pomelo, adalah jenis buah sitrus terbesar di antara sitrus lain seperti lemon atau jeruk biasa.

Selain segar, mengonsumsi buah ini juga dapat memberikan manfaat untuk kesehatan, sebab manfaat jeruk bali ternyata cukup beragam.

Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya

Lantas, apa saja manfaat yang bisa kita rasakan dari buah ini?

Sebelum mengetahuinya, ada baiknya jika kita mengenali terlebih dahulu kandungan nutrisi yang ada di dalam jeruk bali.

Manfaat jeruk bali, bisa didapatkan dari kandungan berbagai nutrisi yang ada di dalamnya.

Berikut kandungan nutrisi yang terdapat dalam satu buah jeruk bali berukuran sekitar 610 gram.

Kalori: 231Lemak: 0,2 gramSodium: 6 miligramKarbohidrat: 60 gramSerat: 6 gramGula: 12,5 gramProtein: 4,6 gramRiboflavin: 12,6% dari kebutuhan harianThiamine: 17,3% dari kebutuhan harianVitamin C: 412% dari kebutuhan harianTembaga: 32% dari kebutuhan harianKalium: 28% dari kebutuhan harian

Setelah mengetahui nutrisi yang terkandung di dalam buah ini, maka tidak heran manfaat jeruk bali yang bisa didapatkan pun berlimpah, seperti di bawah ini.

Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !

Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!

1. Kaya akan antioksidan

Jeruk bali kaya akan antioksidan yang bisa mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh paparan radikal bebas berlebih.

Radikal bebas adalah komponen yang ditemukan di makanan dan lingkungan.

Jika kadarnya berlebih, radikal bebas bisa menyebabkan berbagai penyakit kronis yang berbahaya.

2. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat jeruk bali yang satu ini, didapatkan dari kandungan vitamin C nya yang cukup tinggi.

Vitamin C berperan sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan aktivitas aktivitas sel darah putih yang akan menyerang para penyebab penyakit di tubuh.

3. Menyehatkan untuk jantung

kesehatan jantung harus dijaga agar terhindar dari penyakit mematikan

Jeruk bali baik untuk jantung karena dapat mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida di dalam darah.

Dua hal yang menjadi faktor utama penyebab penyakit jantung.

Baca Juga: Salah Kaprah! Bukan Jadi Penyebab Bisul, Makan 2 Butir Telur Setiap Hari Justru Punya Manfaat Luar Biasa Terutama Untuk Perempuan!

4. Baik untuk bantu turunkan berat badan

Karena buah ini termasuk rendah kalori, maka baik untuk dikonsumsi bagi yang sedang diet.

Buah ini juga mengandung serat dan protein yang akan membuat kita lebih cepat kenyang dengan jumlah kalori yang lebih sedikit.

Buah ini juga mengandung serat dan protein yang akan membuat kita lebih cepat kenyang dengan jumlah kalori yang lebih sedikit.

Artikel Berlanjut Setelah video Di Bawah Ini : 

5. Baik untuk pencernaan

Kandungan serat yang tinggi pada jeruk bali, membuatnya baik untuk kesehatan pencernaan.

Serat dapat membantu mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti konstipasi dan diare.

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya

6. Bantu atur tekanan darah

Jeruk bali mengandung kalium yang cukup tinggi.

Sedangkan kalium adalah nutrien yang bersifat vasodilator.

Artinya, nutrien ini dapat melebarkan pembuluh darah dan mengurangi tekanannya.

7. Mencegah penuaan dini

Tingginya kandungan antioksidan di dalam jeruk bali membuat buah ini juga dinilai dapat mencegah penuaan dini.

Sebab, antioksidan akan bantu mencegah kerusakan kulit yang disebabkan oleh radikal bebas.

Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!

8. Berpotensi memerangi bakteri dan jamur

Manfaat jeruk bali yang satu ini, mungkin tidak bisa didapatkan secara langsung dari mengonsumsi buahnya.

Sebab, potensi ini baru diketahui melalui penelitian yang menggunakan minyak atsiri atau essential oils yang di ambil dari kulit jeruk bali.

9. Dipercaya dapat bantu cegah kanker

Pada sebuah penelitian yang dilakukan di hewan uji, ekstrak kulit jeruk bali terbukti dapat menekan pertumbuhan tumor, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membunuh sel kanker.

Meski begitu, masih dibutuhkan lebih banyak penelitian, terutama pada manusia, agar manfaat jeruk bali yang satu ini bisa terbukti secara klinis.

Baca Juga: Ngeri! Cek Makanan Anda, Tanpa Disadari Ternyata Makanan yang Sering Dikonsumsi Ini Mengandung Plastik

Perhatikan risiko makan jeruk bali Bagi mereka yang mengonsumsi obat kolesterol, seperti atorvastatin, sebaiknya hindari mengonsumsi jeruk bali.

Sebab, kandungan yang ada di buah ini bisa menghambat cara kerja obat tersebut.

Hal ini mengakibatkan, kadar obat kolesterol yang dikonsumsi, tidak sepenuhnya akan diolah secara efektif oleh tubuh.

Baca Juga: Selain Gampang Haus di Malam Hari, Ketiak Hitam Ternyata Juga Tanda Tubuh Idap Diabetes! Ini Alasannya